logo
 
№249

Вопрос про ответственность врача за направление пациента в определенную аптеку

Если доктор отправляет в определённую аптеку - какое наказание может быть? Или если доктор даёт список из 3-4 аптек насколько это законно?
Ответ
Подготовлен: 15.06.2020 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

В данной ситуации невозможно дать однозначного ответа. Все зависит о того, при каких обстоятельствах и в какую аптечную организацию направляется пациент.

Необходимость информирования

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) предусмотрено обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями. Напомним, что ПГГ на 2020 год утверждена Постановлением Правительства РФ от 07.12.2019 № 1610.

При этом указывается, что Территориальная ПГГ должна включать порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями.

Например, Территориальной ПГГ в Москве (Постановление Правительства Москвы от 24.12.2019 № 1822-ПП) установлено, что гражданину при выписывании ему лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий (изделий медицинского назначения), специализированных продуктов лечебного питания предоставляется информация о том, в каких аптечных организациях можно получить выписанный препарат, изделие, питание. Отметим, что в Московской областной ПГГ (Постановление Правительства МО от 27.12.2019 № 1047/45) содержаться аналогичные нормы о предоставлении информации об аптечных организациях.

Связано это в первую очередь с тем, что не любая аптечная организация осуществляет отпуск лекарственных препаратов по «льготным» рецептам. В Москве перечень таких медицинских организаций утверждает Департамент здравоохранения г. Москвы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае, если врач осуществляет выписку «льготного» лекарственного препарата, медицинского изделия, продуктов лечебного питания, то ему необходимо предоставить пациенту информацию о том, в какой аптеке могут отпустить данный препарат, изделие, лечебное питание.

Ненадлежащая реклама аптек

Иным образом обстоит дело, когда речь идет о приобретении пациентом лекарственного препарата или медицинского изделия за счет собственных средств. В данном случае на врача не возлагается обязанность (или право) информировать пациента о торгующих аптеках.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ № 38) реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объект рекламирования может быть, в том числе и продавец товара (то есть аптека, которая продает лекарственные средства), к которому реклама привлекает внимание. При этом рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств (пункт 7 статьи 3 ФЗ № 38).

Исходя из понятия рекламы, закрепленного в ФЗ № 38, отметим, что указание врача на конкретную (конкретные) аптеку, может быть квалифицировано как реклама. Распространение информации об объекте рекламирования (аптеке) в таком случае происходит на приеме у врача путем устного сообщения пациенту названия, места нахождения аптеки. При этом стоит отметить, что такая информация адресована неопределенному кругу лиц (пациентам, которым назначены лекарственные препараты, круг таких пациентов невозможно определить заранее), и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.

Пунктом 4 части 5 статьи 5 ФЗ № 38 введен законодательный запрет на использование образа медицинских работников, за исключением некоторых случаев, которые не имеют отношения к рассматриваемой ситуации.

Справка: по нашему мнению, под образом медицинского работника понимается не только изображение или иное создание образа медицинского работника в тексте рекламы (например, за счет указания ФИО специалиста или наименования специальности медицинского работника и др.), но и живой образ самого медицинского работника. Так, под словом «образ» в различных толковых словарях понимается: вид, облик, внешний вид, облик кого-либо, чего-либо. Полагаем, что из представленного описания значения слова «образ» можно заключить, что медицинский работник, передающий информацию, безусловно, воплощает собой образ медицинского работника, как минимум потому, что он таковым и является. Об этом свидетельствуют в том числе внешние атрибуты самого работника и обстановки, в которой проходит прием пациента: факт нахождения пациента в медицинской организации, медицинский кабинет, внешний облик врача (медицинский халат) и т.д. Такие внешние факторы не оставляют сомнения в профессиональной принадлежности рекламораспространителя, воплощающего собой живой образ медицинского работника.

Нарушение установленных законодательством о рекламе требований может повлечь за собой наступление административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ в виде наложение административного штрафа (размер штрафа для граждан 2000 – 2500 рублей).

Здесь также хочется обратить внимание на то, что доказать факт, что врач рекомендовал обратиться в конкретную аптечную организацию весьма сложно (если конечно рекомендация давалась у в устной форме). Однако полностью исключать такой вариант развития событий неверно, нельзя исключить аудио-, видео фиксацию разговора пациентом.

Конфликт интересов

В случае, когда врач получает некую денежную сумму от аптечной организации за осуществление такого «направления», стоит вспомнить о конфликте интересов.

Согласно части 1 статьи 75 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации)» (далее – ФЗ № 323), ситуация, при которой у медицинского или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского или фармацевтического работника и интересами пациента, получила название «конфликт интересов».

Частью 1 статьи 74 ФЗ № 323 установлено, что медицинским работникам запрещено принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций) (далее соответственно - компания, представитель компании) подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий, вознаграждений, связанных с осуществлением медицинским работником педагогической и (или) научной деятельности), в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний, представителей компаний.

При этом, в настоящее время за несоблюдение медицинскими ограничения, обозначенного в части 1 статьи 74 ФЗ № 323, отсутствуют конкретные меры административной или уголовной ответственности.

Однако не стоит забывать о том, что согласно части 2 статьи 75 ФЗ № 323 медицинский работник обязан сообщить о конфликте интересов руководителю медицинской организации. Ответственность за неисполнение такой обязанности предусмотрена статьей 6.29 КоАП РФ (административный штраф от 3 000 до 5 000 рублей).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.