logo
 
№232

Вопрос про оплату за работу в праздничные дни, смешение компенсационных и стимулирующих выплат

Медицинский работник работал в праздничный день 8 часов. Если в Положении об оплате труда сотрудников, занимающихся оказанием платных медицинских услуг не предусмотрена оплата за работу в праздничный день, можно ли заменить ее стимулирующими выплатами?
Ответ
Подготовлен: 24.10.2019 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Компенсационные и стимулирующие выплаты – не одно и то же

Начнем с того, что ч.1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) содержит понятие «заработная плата», которое включает в себя также понятия «компенсационных выплат» и «стимулирующих выплат».

Компенсационные выплаты представляют собой доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

Стимулирующие выплаты – это доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Таким образом, в соответствии со статьями 135, 139 и 153 ТК РФ оплата за работу в выходные праздничные дни относится к выплатам компенсационного характера (оплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и не является выплатой стимулирующего характера.

Нормы, установленные ст. 135, 149, 153 ТК РФ в данной части являются императивными и не предусматривают какие – либо варианты замены оплаты за работу в нерабочие праздничные дни иными выплатами. Следовательно, оплата за работу в выходные, нерабочие праздничные дни не может быть заменена выплатами стимулирующего характера.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад)*, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

*Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч.3 ст. 129 ТК РФ)

О Постановлении Конституционного Суда от 28.06.2018 № 26-П

Следует обратить внимание на Постановление Конституционного суда Российской Федерации (далее – КС РФ) от 28.06.2018 № 26-П (далее – Постановление № 26-П), в котором КС РФ постановил признать часть первую статьи 153 ТК РФ не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан Д.В. Аптухина, К.К. Багирова, Т.А. Барбашиной и др.1, в которых они оспаривали конституционность ч.1 ст. 153 ТК РФ.

Как следует из Постановления № 26-П, заявители исполняли свои трудовые обязанности с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени. Оплата за работу в приходящиеся на эти периоды выходные и нерабочие праздничные дни (другой день отдыха за работу в указанные дни не предоставлялся) была произведена исходя из размера установленного оклада (с применением районного коэффициента и процентной надбавки) без учета полагающимся им компенсационных и стимулирующих выплат.

В итоге КС РФ постановил признать ч.1 ст. 153 ТК РФ не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку, вводя такое правовое регулирование законодатель не мог не учитывать, что заработная плата работника, как следует из ст. 129 ТК РФ, наряду с окладом (должностным окладом) или тарифной ставкой (т.е. фиксированным размером оплаты труда) может включать в себя выплаты, которые призваны компенсировать работнику неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов, климатических условий либо дополнительной нагрузки (компенсационные выплаты), а также выплаты, направленные на улучшение результатов труда (стимулирующие выплаты). Компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются к окладу (должностному окладу) либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда, а следовательно должны учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни – иное означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы.

Таким образом, хотя и порядок учета выплат, входящих в состав заработной платы, при исчислении размера оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день непосредственно не определен в ч.1 ст. 153 ТК РФ, но предполагает, что заработная плата наряду с окладом (должностным окладом) или тарифной ставкой может включать в себя компенсационные и стимулирующие выплаты.

Выявленный в Постановлении № 26-П конституционно-правовой смысл ч.1 ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

Подобной позиции также придерживается и Минтруд России (письмо от 02.11.2018 № 14-1/В-872 «О повышенной оплате труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни», письмо Минтруда России от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353).

Ну и напоследок рассмотрим такой смежный вопрос: если в Положении об оплате труда сотрудников, занимающихся оказанием платных медицинских услуг не предусмотрена оплата за работу в праздничный день, можно ли заменить ее стимулирующими выплатами?

Отвечая на него, разберем соответствующий пример: Иванов И.И. работает в компании ООО «Ромашка-Дент». Оклад Иванова И.И. составляет 20 000 рублей. Кроме того, ему установлен размер оплаты труда в процентном соотношении от заключенных договоров на оказание платных медицинских услуг.

В Положении об оплате труда сотрудников (далее – Положение об оплате труда), занятых оказанием платных медицинских услуг оплата труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, состоит из:

  • должностного оклада;
  • стимулирующих выплат за оказание платных медицинских услуг.

Иные выплаты, в том числе выплаты компенсационного характера Положением об оплате труда не предусмотрены.

Таким образом, в соответствии с локальным актом ООО «Ромашка-Дент», оплата труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг состоит из должностного оклада и оплаты труда в виде % от заключенных договоров на оказание платных медицинских услуг. По своей правовой природе оплата труда в виде % от заключенных договоров относится к выплатам стимулирующего характера и не является компенсационной выплатой.

Иванов И.И. 8 марта 2019 года отработал 8 часов. Согласно расчетному листку за март 2019 года работнику Иванову И.И. выплачены: оклад в размере 20 000 рублей и стимулирующие выплаты в виде % от каждого заключенного договора в размере 10 000 рублей. Какие – либо иные выплаты компенсационного характера (оплата за работу в нерабочий праздничный день (март 2019 года)) в расчетном листке Иванова И.И. не обозначены.

Таким образом, мы видим, что оплата за работу в нерабочий праздничный день (8 марта 2019 года) заменена выплатой стимулирующего характера. В силу требований трудового законодательства РФ оплата стимулирующих выплат (сумма, выплаченная за 8 марта 2019 года, которая входит в сумму, отраженную в расчетном листке как стимулирующая выплата в размере 10 000 рублей) не отменяет обязанность работодателя производить оплату за работу в нерабочий праздничный день в соответствии с требованиями ч.1 ст. 153 ТК РФ).

  1. 1Подробнее см. Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 28.06.2018 № 26-П.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.