logo
 
№176

Вопрос про работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и желающую выйти на неполный график

Один из сотрудников, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, по исполнении ребенку 1,5 лет решил выйти на работу, но при этом не может работать полную рабочую неделю и хочет работать 2 дня в неделю. Сотрудник утверждает, что по Закону она может не выходить из отпуска по уходу за ребенком, но в тоже время официально работать у нас и не на полной рабочей неделе. Сотрудник – одинокая мать.
Мы считаем, что если она собирается работать у нас, то она должна прерывать свой отпуск по уходу за ребенком. Мы не заинтересованы брать сотрудника на данное количество дней и нам было бы выгоднее, чтобы она находилась в отпуске до достижения ребенком 3-х лет.
Дайте, пожалуйста, разъяснение по этому вопросу.
Ответ
Подготовлен: 02.03.2017 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Одновременно с этим, статьей 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Немаловажно, что и согласно части 2 статьи 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Таким образом, Вы не можете отказать сотруднице в ее праве осуществлять работу на условиях неполного рабочего времени. На работницу не возлагается законодательством обязанность по прерыванию ее отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет в случае ее выхода на работу, сделать она это может только по собственному желанию. Также обращаем внимание, что право на режим неполного рабочего времени распространяется на данную работницу до достижения ребенком возраста 14 лет.

Справочно сообщаем Вам следующую информацию:

Отдельно хотим заметить, что в случае, если работница не выйдет из отпуска по уходу за ребенком, то она теряет право выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Это основано на том, что предоставление двух отпусков одновременно по разным основаниям не предусмотрено ТК РФ. Разъяснения данной позиции дано в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Но одновременно с этим часть 3 статьи 93 ТК РФ устанавливает, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Роструд в своем письме от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1 разъясняет, что для того чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен.

В вопросе Вы указали, что работница хочет выходить всего два раза в неделю, но Вас это не устраивает.

Сообщаем следующее:

Трудовым законодательством не урегулирован вопрос о том, на какое количество часов должен быть уменьшен рабочий день или сокращена рабочая неделя. Это может быть любое уменьшенное рабочее время (например, 4 дня в неделю вместо 5 дней или 6 часовой рабочий день вместо 8 часового). Данная позиция также отражена и в Конвенции № 175 Международной организации труда «О работе на условиях неполного рабочего времени» (Россия ратифицировала данный документ Федеральным законом от 02.03.2016 № 36-ФЗ). Согласно данной Конвенции термин «трудящийся, занятый неполное рабочее время», означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации.

Одновременно с этим, из части 1 статьи 93 ТК РФ следует, что неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливаются по соглашению между работником и работодателем.

Работница может указать непосредственно в заявлении о выходе на работу желаемый график работы.

Напрямую вывод о том, что работодатель обязан установить работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и планирующей выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, именно тот режим работы, который она желает, из рассмотренных выше норм не вытекает. Поэтому мы обратились к судебной практике.

Анализ судебной практики приводит к выводу о том, что у работодателя нет обязанности устанавливать тот график работы, который желает работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком (Например, Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 20 октября 2016 года, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2014 по делу № 33-35065 ).

Что из этого следует:

  • Вы обязаны принять заявление от сотрудницы, желающей осуществлять работу в режиме неполного рабочего времени.
  • Вы не имеете права отказать ей осуществлять работу в данном режиме.
  • Вы можете издать приказ, в котором будет установлен график работы, который Вы считаете целесообразным (главное условие – это должна быть или сокращенная рабочая неделя или сокращенный рабочий день).
  • В случае отказа работницы от предложенного Вами графика работы, оформите ее отказ от работы по предложенному Вами графику в письменном виде. В таком случае с Вашей стороны не будет нарушения трудового законодательства в виде отказа принять работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени, т.к. Вы предложили ей выйти на условиях неполного рабочего времени.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.