logo
 
№160

Вопрос о сроках назначения пенсии по инвалидности и сроках выдачи социальной карты

30 марта сдала документы на оформление пенсии по инвалидности в Пенсионный Фонд Басманного района. Третий месяц динамят, ответ один: звоните, не готово, звоните... Вопрос: может кто-то знает достоверно, сколько времени по закону отводится на начисление пенсии по инвалидности и выдаче социальной карты москвича? Как-то странно получается, присвоили инвалидность сроком на 1 год, из них 2,5 месяца не могу воспользоваться своими законными правами из-за динамо в Пенсионном Фонде?
Ответ
Подготовлен: 07.06.2016 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Вопросы назначения страховых пенсий регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – ФЗ №400) (действует на территории РФ с 01 января 2015 года), согласно которому страховая пенсия по старости является одним из видов страховых пенсий. Данным законом также установлен определенный порядок назначения страховой пенсии, включая и сроки. В силу пункта 2 части 5 статьи 22 ФЗ №400 страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

При этом само заявление о назначении страховой пенсии рассматривается пенсионным органом не позднее чем через 10 рабочих дней со дня (часть 7 статьи 22 ФЗ №400):

  • Приема этого заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 ФЗ №400, которые он вправе представить по собственной инициативе;
  • Либо со дня представления дополнительно документов в соответствии с частями 3 и 4 статьи 22 ФЗ №400 (это в случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы; либо представление документов, находящихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций по собственной инициативе).
  • Либо со дня поступления документов, запрошенных органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.

Также работники пенсионного органа обладают правом приостановить срок рассмотрения подобного заявления, но не более чем на 3 месяца, в случае проведения проверки документов, необходимых для установления страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов (часть 8 статьи 22 ФЗ №400).

Исходя из анализа, вышеуказанных норм следует, что законодатель, устанавливая срок в 10 рабочих дней, его исчисление связывает с вышеуказанными фактами. Кроме того, срок рассмотрения может быть приостановлен, но не более чем на 3 месяца по обстоятельствам, указанным выше.

Следовательно, в сложившейся ситуации, действия работников пенсионного органа будут правомерны лишь в том случае, если соблюдены вышеизложенные требования по сроку рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии по старости.

В то же время ни одним нормативным правовым актом не установлена ответственность (например, административная либо уголовная) работником пенсионного органа в случае нарушения подобных сроков рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии по старости. В этом случае возможно вести речь только о дисциплинарной ответственности конкретного работника пенсионного органа, допустившего нарушения сроков рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии.

Что касается рассмотрения заявления о выдаче социальной карты в городе Москвы, то требования к порядку её выдачи регулируются Постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года № 668-ПП.

Пунктом 5.9.1 Порядка выпуска, выдачи и обслуживания социальных карт в городе Москве, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 18.11.2014 № 668-ПП, установлено, что срок выпуска социальной карты не должен превышать 30 календарных дней со дня принятия заявления о выдаче социальной карты в пункте приема заявлений и/или выдачи карт либо с использованием Портала государственных услуг до дня поступления социальной карты в пункт приема заявлений и/или выдачи карт, если не были выявлены обстоятельства, указанные в пункте 5.1 (2) указанного Порядка.

Важно отметить, что в указанной ситуации нормативный правовой акт также не устанавливает никакой ответственности для лиц, занимающихся выдачей социальной карты.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.