logo
 
№152

Вопрос про постановление главного санитарного врача о проведении медосмотра на туберкулез у медработников г. Москвы

Есть некое постановление главного санитарного врача г. Москвы от 29.12.2015 о внеочередном обследовании врачей на туберкулёз (ссылка внизу), по которому требуют проведение флюорографического обследования мед работников каждые полгода. Но при этом есть Постановление главного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», зарегистрированного в Минюсте России 06.05.2014 № 32182, в котором такие сроки озвучены как 1 раз в год. Не противоречит ли постановление по г. Москве федеральному и какими критериями пользоваться? Администрации медицинских учреждений г. Москвы с медперсонала под различным давлением требуют исполнять московское постановление о профилактике туберкулёза.
Ответ
Подготовлен: 29.03.2016 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Действительно, приведенные Вами нормативные правовые акты устанавливают собой разные сроки прохождения флюорографического обследования.

Однако важно понимать, что указанные документы имеют разную область применения. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее – Постановление № 60) распространяется на всех физических и юридических лиц в целом, а Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 29.12.2015 № 4 «О проведении обязательного медицинского осмотра на туберкулез работников медицинских организаций и медицинских работников учреждений социальной защиты населения города Москвы» (далее – Постановление № 4) распространяется лишь на профессиональный медицинский контингент.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ № 52) главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 ФЗ № 52, наделяются при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, правом выносить мотивированные постановления, в том числе, о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Постановление № 4 было принято в связи с тем, что за последний год увеличилось число лиц, заболевших туберкулезом органов дыхания. Среди медицинских работников, количество заболевших увеличилось в 2 раза. При этом, были выявлены нарушения в проведении профилактических осмотров на туберкулез, в том числе и не достоверность их результатов, а также, имели место случаи фальсификации результатов профилактического обследования медицинских работников (Данные факты зафиксированы в преамбуле вышеуказанного постановления).

Именно поэтому было принято решение обеспечить медицинское обследование на туберкулез (цифровая флюорография, рентгенография) работников родильных домов (отделений), лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений общего профиля и противотуберкулезных для детей и подростков, бюро судебно-медицинской экспертизы, патологоанатомических отделений, служб скорой и неотложной медицинской помощи, 1 раз в 6 месяцев (пункт 1.4.2. Постановления № 4). Обращаем внимание, что 1 раз в 6 месяцев медицинское обследование на туберкулез должны проходить не все подряд

Таким образом, однозначно можно утверждать, что Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 29.12.2015 № 4 «О проведении обязательного медицинского осмотра на туберкулез работников медицинских организаций и медицинских работников учреждений социальной защиты населения города Москвы» никоим образом не противоречит ни Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» ни каким бы то ни было иным нормативным правовым актам. Постановление № 4 скорее утоняет общий порядок профилактики туберкулеза в отношении особого контингента населения: работников медицинских организаций г. Москвы. Напоминаем, что главные государственные санитарные врачи наделены правом при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении обязательного медицинского осмотра (ст. 50 ФЗ № 52), которые являются обязательными к исполнению гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (статья 10 и 11 ФЗ № 52).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.