logo
 
№143

Вопрос про питание в больницах и про продажу в них продуктов питания

Как должны кормить больных в больницах и имеют ли право продавать продукты в больницах?
Ответ
Подготовлен: 15.02.2016 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Отвечая на вопрос об организации питания в медицинских организациях сообщаем следующее:

Право на бесплатное лечебное питание в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях установлено п. 6 ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ). Организация лечебного питания в медицинских организациях является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий в соответствии с ч. 2 ст. 39 ФЗ № 323-ФЗ и «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», являющейся Приложением № 4 к Приказу Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее – Инструкция к Приказу Минздрава № 330).

Под лечебным питанием, согласно ст. 39 ФЗ № 323-ФЗ понимается питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Так, утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н нормы лечебного питания устанавливают количество определенных продуктов лечебного питания в граммах на одного человека в сутки в зависимости от разновидности назначенной пациенту диеты (стандартной, диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета), диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета), диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)).

Кроме того, к Инструкции к Приказу № 330 приложены таблицы, регламентирующие следующие вопросы по лечебному питанию:

  • Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.) – Таблица 1;
  • Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного – Таблица 1а;
  • Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях – Таблица 2а;
  • Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении – Таблица 3;
  • Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) – Таблица 4;
  • Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) – Таблица 5;
  • Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд – Таблица 6;
  • Замена продуктов по белкам и углеводам – Таблица 7;

Инструкцией к Приказу Минздрава № 330 установлен следующий порядок выписки питания для больных в медицинских организациях:

Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В медицинских организациях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание. В случае поступления больного в медицинскую организацию питание назначается дежурным врачом.

При этом, назначенная диета должна вноситься в историю болезни.

Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1-84 (утвержденной Приказом Минздрава № 330) «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в медицинской организации, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма № 22-МЗ, утверждена Приказом Минздрава № 330). На основании данных сведений медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44-МЗ (так же утверждённой Приказом Минздрава № 330) на питание больных на следующий день.

Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

Отметим, что Минздравсоцразвития России были утверждены методические рекомендации по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Данные методические рекомендации предназначены для использования при организации системы лечебного питания в медицинских организациях и внедрения в работу медицинских организаций Приказа Минздрава № 330.

Общие требования к организации питания пациентов в медицинских организациях установлены так же в п. 14 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10).

В частности, в СанПиН 2.1.3.2630-10 утверждены требования к устройству, содержанию и размещению пищеблока медицинской организации, требования по качеству и хранению пищевых продуктов, требования по обработке пищевых продуктов и посуды и др.

Так же в СанПиН 2.1.3.2630-10 установлено, что питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов и режиму питания. Кроме того, утверждено положение о том, при разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет.

Кроме того, необходимо учитывать, что конкретные виды лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания должны в обязательном порядке быть указаны во всех стандартах медицинской помощи на основании которых, согласно ч. 1 ст. 37 ФЗ № 323-ФЗ организуется и оказывается медицинская помощь (поскольку, в п. 5 ч. 4 ст. 37 ФЗ № 323-ФЗ установлено, что стандарты медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения, в том числе и видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания). Например, нормы о лечебном питании установлены в п. 4 Приказа Минздрава России от 24.12.2012 № 1536н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при вирусном энцефалите, миелите».

Так же отдельно регламентируется вопрос предоставления лечебного питания при нахождении в дневном стационаре. Так, в соответствии с п. 1.8 Приказа Минздрава РФ от 09.12.1999 № 438 «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях» вопрос по обеспечению питанием больных в дневном стационаре решается органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации самостоятельно. В частности, Минздравом Московской области был утвержден Приказ от 16.12.2008 № 787 «Об организации питания в дневных стационарах лечебно-профилактических учреждений Московской области», в соответствии с которым дети до 17 лет включительно и беременные женщины при лечении в дневных стационарах обеспечиваются диетическим и лечебным питанием в соответствии с медицинскими показаниями (при этом указано, что организация лечебного питания должна осуществляться в соответствии с требованиями Приказа Минздрава № 330).

Таким образом, на основании всего вышеизложенного следует вывод о том, что пациенты, получающие медицинскую помощь в стационарных условиях (а в некоторых случаях и в условиях дневного стационара) имеют право на бесплатное лечебное питание, которое должно быть организовано в соответствии с требованиями Приказа Минздрава № 330, Приказа Минздрава № 395н, СанПиН 2.1.3.2630-10 и с учетом других нормативных правовых актов и методических рекомендаций, содержащих нормы об организации лечебного питания.

Отвечая на вопрос о праве на продажу продуктов питания в медицинских организациях сообщаем следующее:

Основным законодательным актом, устанавливающим правовой статус медицинской организации и регламентирующим ее права и обязанности, является ФЗ № 323-ФЗ. При этом, запрет на продажу продуктов питания в медицинской организации отсутствует как в названном федеральном законе, так и в иных нормативных правовых актах.

В связи с этим, исходя из принципа дозволенности в случае отсутствия запрета, полагаем, что продажа продуктов питания в медицинских организациях является возможной (при условии соблюдения последними как требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (в частности, санитарно-эпидемиологических требований, установленных в СанПиНе 2.1.3.2630-10), так и требований, связанных непосредственно с организацией деятельности по реализации продуктов питания, а также требований, установленных в отношении продуктов питания (например, ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)).

Требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим деятельность по реализации пищевых продуктов установлены в:

  • Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (раздел II);
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ).

Следует учитывать, что в законодательстве существуют определенные ограничения по реализации продуктов питания. Так, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» установлено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • Не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • Имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
  • Не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • Не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • Не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Кроме того, отдельные ограничения могут быть установлены законодателем в отношении реализации конкретных пищевых продуктов в определенных местах. Например, в медицинских организациях не допускается розничная продажа алкогольной продукции (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Таким образом, на основании вышеизложенного следует вывод о том, что медицинские организации вправе осуществлять реализацию продуктов питания при условии соблюдения последними требований, предъявляемых как к медицинским организациям, так и к организациям, осуществляющим деятельность по продаже продуктов питания.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.