Помните, как в «Простоквашино» почтальон Печкин удивлялся до чего дошла советская техника, благодаря которой маму дяди Фёдора «и там, и тут передают». Правда, тогда героиня мультфильма призналась, что это не техника дошла, а она сама. На лыжах.
С тех пор прошло уже больше 20 лет и современная наука действительно способна на многое. Вот даже о телемедицине заговорили. Однако полноценно реализовать идею дистанционной медицинской помощи до сих пор не получается. То ли мы дураки, то ли лыжи не едут, но факт остаётся фактом – телемедицина дошла до нас не полностью. Нет, частично на уровне регионов или отдельных медицинских организаций задумки реализованы. Но проблем ещё очень много.
Только не подумайте, что мы пытаемся кого-то критиковать. Без всяких подколов можно лишь посочувствовать работникам Минздрава, которые отчаянно толкают воз (или всё-таки лыжи) телемедицины и на ходу изучают IT-технологии. Поэтому мы со своей стороны в очередной раз пытаемся внести долю конструктива и оголить те проблемы, которые зоркий глаз законодателя пока обошёл стороной.
В частности, многих сейчас волнует каким образом на рынке телемедицины смогут ужиться медицинские организации, пациенты и посредники, которые предоставляют свои площадки для оказания медицинских услуг с применением телемедицинских технологий. Вопрос действительно важный и, к сожалению, не простой. Поэтому на него мы обратим свой взор в первую очередь.
Рынок телемедицины – это рынок посредников?
Касательной данного вопроса уже неоднократно высказывались представители, как медицинского, так и юридического профсообщества. Например, в журнале &l...