Испытания медицинских изделий при подготовке регистрационного досье

При подготовке документов на регистрацию медицинского изделия (далее - медизделие, МИ) по законодательству ЕАЭС на первом этапе заявитель формирует регистрационное досье путем организации и проведения отдельных испытаний медизделия. Подробнее об этапах регистрации мы рассказываем в статье «Этапы регистрации медицинских изделий в рамках ЕАЭС», далее же разберем какие виды испытаний проводятся заявителем самостоятельно, в отношении каких медицинских изделий и по каким правилам.

Виды испытаний медицинских изделий

Согласно п. 5 Правил регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 № 46, в целях подготовки документов регистрационного досье и для подтверждения соответствия общим требованиям безопасности и эффективности медицинских изделий, требованиям к их маркировке и эксплуатационной документации на них заявитель проводит следующие виды испытаний:

  • технические испытания в отношении медицинских изделий для диагностики in vitro (реагентов, наборов реагентов) проведение технических испытаний не осуществляется. Больше нюансов в статье «Особенности регистрации медицинских изделий инвитро»
  • испытания (исследования) с целью оценки биологического действия медицинского изделия. Испытания проводятся в отношении медицинских изделий и (или) принадлежностей к медицинским изделиям, контактирующих с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма
  • испытания в целях утверждения типа средств измерений в соответствии с Порядком утверждения типа средств измерений Испытания проводятся в отношении медицинских изделий, отнесенных к средствам измерений, перечень которых утверждается Комиссией
  • клинические испытания (исследования).

Подчеркнем, что не нужно проводить все указанные выше испытания в отношении каждого медицинского изделия. Заявитель проводит необходимые испытания в зависимости от вида МИ, и зачастую на практике дело ограничивается техническими и клиническими испытаниями, поскольку МИ, контактирующих с человеком, и МИ, отнесенных к средствам измерений, сравнительно немного.

Технические испытания медицинских изделий

Технические испытания медицинских изделий проводятся в отношении большинства МИ, за исключением МИ для диагностики инвитро, МИ, контактирующих с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма, и МИ, отнесенных к средствам измерений по перечню, утв. Решением Совета ЕЭК № 42.

Порядок проведения технических испытаний утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 № 28 «Об утверждении Правил проведения технических испытаний медицинских изделий».

Технические испытания МИ включают в себя 4 этапа:

  1. анализ технической и эксплуатационной документации на медицинское изделие, а также протоколов ранее проведенных технических испытаний (при наличии);
  2. отбор образцов и идентификация медицинского изделия;
  3. проведение технических испытаний медицинского изделия, предусмотренных программой испытаний медицинского изделия, разработанной заявителем и согласованной с уполномоченным органом;
  4. оформление и выдача заявителю протокола технических испытаний медицинского изделия по форме согласно приложению к Правилам проведения технических испытаний МИ, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 № 28.

Протокол технических испытаний является частью регистрационного досье и вместе со всеми документами направляется на экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинского изделия. О ней подробнее в отдельной статье.

Сведения об испытательных лабораториях (центрах), имеющих право в РФ проводить технические испытания медицинских изделий в целях их регистрации в рамках ЕАЭС, доступны здесь. В частности, сюда входит ВНИИИМТ Росздравнадзора и еще 14 организаций.

Право на проведение технических испытаний медицинских изделий имеют не все экспертные организации. Для получения данного права нужно подать в РЗН заявку и комплект документов к ней.

Подсказываем: Заявка о включении в перечень учреждений, организаций и предприятий, имеющих право проводить технические испытания медицинских изделий в целях их регистрации.

Список документов, необходимых для включения в перечень учреждений, организаций и предприятий, имеющих право проводить технические испытания медицинских изделий в целях их регистрации.

Исследования (испытания) с целью оценки биологического действий медизделий

Правила проведения исследований (испытаний) с целью оценки биологического действия медицинских изделий утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 № 38 и применяются в отношении медизделий, контактирующих с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма.

В соответствии с п. 7 упомянутых выше правил испытания включают в себя проверку:

  • физико-химических показателей (в части физической химии материалов, из которых изготовлены медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию);
  • санитарно-химических показателей;
  • биологических показателей в условиях in vitro и in vivo.

Испытания проходят в 5 этапов:

  • анализ документов,
  • отбор образцов (проб) и идентификация медицинского изделия (материалов, из которых изготовлено медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию),
  • определение длительности контакта медизделия и (или) принадлежностей к медицинскому изделию с поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма,
  • проведение испытаний медицинского изделия (материалов, из которых изготовлено медицинское изделие и (или) принадлежности к медицинскому изделию), предусмотренных программой испытаний,
  • оформление и выдача заявителю протокола по результатам испытаний по установленной форме.

Медицинские изделия одноразового применения, выпускаемые в обращение в стерильном виде, подвергаются также исследованиям на стерильность. Медизделия, контактирующие с кровью человека и ее компонентами, имплантируемые медицинские изделия, а также медицинские изделия, предназначенные для инъекционного введения лекарственных средств, подлежат обязательным исследованиям по показателям острой системной токсичности, цитотоксичности, раздражающего действия, на пирогенность, гемосовместимость, содержание бактериальных эндотоксинов.

Протокол, составленный по итогам испытаний (исследований), является частью регистрационного досье медизделия и в последующем направляется на экспертизу аналогично протоколу технических испытаний.

Сведения об испытательных лабораториях (центрах), имеющих право в РФ проводить исследования (испытания) с целью оценки биологического действия медицинских изделий в целях их регистрации в рамках ЕАЭС представлены по ссылке.

Право на проведение исследования (испытания) с целью оценки биологического действия медицинских изделий в целях их регистрации имеют не все экспертные организации. Для получения данного права нужно подать в РЗН заявку и комплект документов к ней.

Подсказываем: Заявка о включении в перечень учреждений, организаций и предприятий, имеющих право проводить исследования (испытания) с целью оценки биологического действия медицинских изделий в целях их регистрации.

Список документов, необходимых для включения в перечень учреждений, организаций и предприятий, имеющих право проводить исследования (испытания) с целью оценки биологического действия медицинских изделий в целях их регистрации.

Клинические и клинико-лабораторные испытания (исследования) медицинских изделий

Клинические испытания (исследования) медизделия - это любое испытание (исследование) с участием человека в качестве субъекта испытания (исследования), проводимое с целью изучения безопасности и (или) эффективности испытуемого (исследуемого) МИ и (или) метода диагностики или лечения, связанного с его применением. Такое определение изложено в Правилах проведения клинических испытаний (исследований) медицинских изделий, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 № 29 (далее - Правила клинических испытаний).

Ключевым «процессуальным» отличием данного испытания от всех иных видов является необходимость получения разрешения уполномоченного органа государства-члена, на территории которого планируется проведение данных испытаний (исследований).

Для получения разрешения на проведение клинического испытания (исследования) медизделия производитель (его уполномоченный представитель) направляет в уполномоченный орган, на территории которого планируется проведение клинического испытания (исследования) медизделия, заявление на получение разрешения на проведение клинического испытания (исследования) по форме согласно приложению № 1 с сопроводительной документацией, содержащей следующие сведения:

  • заявление о том, что медизделие удовлетворяет применимым требованиям безопасности и эффективности, за исключением свойств и характеристик безопасности и эффективности медицинского изделия, которые должны быть исследованы в ходе клинических испытаний (исследований), и что по отношению к ним были приняты меры предосторожности для защиты здоровья и безопасности субъектов испытаний (исследований);
  • копия заключения комитета по этике, выданного в соответствии с Правилами клинических испытаний;
  • брошюра исследователя, составленная в соответствии с требованиями согласно приложению № 2;
  • образец индивидуальной регистрационной карты субъекта исследования (при наличии);
  • технический файл на медизделие, соответствующий требованиям согласно приложению № 3, за исключением свойств и характеристик безопасности и эффективности медицинского изделия, которые должны быть определены в ходе клинических испытаний (исследований);
  • программа клинического испытания (исследования) с обоснованием количества медизделий, представляемых для клинического испытания (исследования), сроки ее проведения в соответствии с требованиям и согласно приложению № 4;
  • перечень неблагоприятных событий (инцидентов), в случае возникновения которых необходимо сообщить в уполномоченный орган (с указанием сроков направления сообщения);
  • копия документа об условиях страхования или возмещения (компенсации) возможного вреда при возникновении неблагоприятных событий (инцидентов) в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого проводится клиническое испытание (исследование).

После получения разрешения можно проводить клинические испытания (исследования). Последние, при этом, должны проводиться в соответствии с принципами Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации 1964 года «Этические принципы медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта исследования» на основе программы клинического испытания (исследования) таким образом, чтобы результаты испытаний (исследований) могли подтвердить или опровергнуть заявленные производителем клиническую безопасность и эффективность. Количество проведенных наблюдений должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить статистическую достоверность, воспроизводимость результатов и научную обоснованность выводов.

Клинико-лабораторные испытания (исследования) медицинского изделия для диагностики in vitro - это систематические испытания аналитических характеристик и, где применимо, клинической эффективности, проводимые с целью установления или подтверждения соответствия медицинского изделия для диагностики in vitro назначению, установленному производителем. Подробнее в статье «Особенности регистрации медицинских изделий инвитро».

Сведения о медицинских организациях, имеющих право в РФ проводить клинические и (или) клинико-лабораторные испытания (исследования) медицинских изделий в целях их регистрации в рамках ЕАЭС можно получить здесь.

Право на проведение клинических и клинико-лабораторных испытаний имеют не все экспертные организации. Для получения данного права нужно подать в РЗН заявку и комплект документов к ней.

Подсказываем: Заявка о включении в перечень медицинских организаций, имеющих право проводить клинические и (или) клинико-лабораторные испытания (исследования) медицинских изделий с целью оценки их безопасности и клинической эффективности в целях регистрации.

Список документов, необходимых для включения в перечень медорганизаций, имеющих право проводить клинические и (или) клинико-лабораторные испытания (исследования) медизделий с целью оценки их безопасности и клинической эффективности в целях регистрации.

Указанные выше виды испытаний должны проводиться в выбранных заявителем учреждениях и организациях, включенных в единый реестр уполномоченных организаций, имеющих право проводить исследования (испытания) медицинских изделий в целях их регистрации.

Отчет о клиническом доказательстве эффективности и безопасности медизделия

В состав регистрационного досье для всех классов медицинских изделий (кроме 1 класса МИ для диагностики инвитро) включается отчет о клиническом доказательстве эффективности и безопасности медицинского изделия (см. п. 19 Приложения № 4 к Правилам, утв. Решением Совета ЕЭК № 46).

В соответствии с п. 2 Правил клинических испытаний отчет о клиническом (клинико-лабораторном) испытании (исследовании) - это письменное описание клинического (клинико-лабораторного) испытания (исследования) медицинского изделия с участием человека в качестве субъекта, объединяющее клиническое (клинико-лабораторное) и статистическое описания, представление данных и их анализ по установленной форме.

Как же на практике доказать безопасность и клиническую эффективность медизделия? Общий алгоритм изложен в п. 3 названных выше Правил, он включает в себя следующих 4 шага:

  • определить требования из общих требований безопасности и эффективности медицинских изделий, требований к их маркировке и эксплуатационной документации на них, утверждаемых Евразийской экономической комиссией, доказательства соответствия которым должны быть основаны на клинических данных;
  • определить клинические данные, относящиеся к медицинскому изделию и его назначению, которые получены путем поиска в научной литературе, из опыта клинического применения или из клинических испытаний (исследований) медицинского изделия;
  • оценить клинические данные на предмет возможности их использования для доказательства безопасности и эффективности медицинского изделия;
  • в случае недостаточности имеющихся клинических данных провести клинические испытания (исследования) по тем аспектам безопасности и эффективности медицинских изделий, для которых недостаточно.

Следует иметь в виду, что для некоторых МИ проведение клинических испытаний является обязательным, например, для имплантируемых медизделий, МИ класса риска 3, для новых МИ, новых модификаций МИ и МИ с новыми контактирующими с организмом человека материалами.

В силу п. 8 названных выше правил отчет о клиническом доказательстве эффективности и безопасности должен поддерживаться в актуальном состоянии с учетом данных, полученных в ходе постпродажного мониторинга и (или) при появлении новой подтвержденной информации из научных источников, касающейся его безопасности и эффективности.

Помощь Факультета медицинского права

Факультет медицинского права оказывает следующий спектр услуг по сопровождению процесса регистрации медицинских изделий по законодательству ЕАЭС в Росздравнадзоре, если референтным государством для регистрации медицинского изделия выбрана Российская Федерация (как в комплексе, так и выборочно):

  • Развернутые консультации, четкие инструкции при подготовке документов
  • Подготовка документов регистрационного досье
  • Организация проведения испытаний медицинского изделия на территории РФ, включая технические испытания, испытания (исследования) с целью оценки биологического действия медицинского изделия, испытания в целях утверждения типа средств измерений, а также клинические испытания
  • Сопровождение на всех этапах регистрации в Росздравнадзоре, включая стадию экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинского изделия.

Подробнее о сопровождении процедуры регистрации медицинских изделий в рамках ЕАЭС.

Оставить заявку Заказать обратный звонок
Наши преимущества
Медицинская специализация
Мы занимаемся только медицинским правом, хотя слово только здесь неуместно, так как медицинское право - это все-все-все и еще немножко.
Уникальность
Пожалуй, единственная общероссийская юридическая компания, предоставляющая столь широкий спектр услуг в области медицинского права.
Опыт и достижения
В нашем «портфолио» множество побед, сложнейших аналитических заключений и записок, сотни докладов и конференций, информационный портал с посещаемостью 5 тыс. человек в день.
Получите консультацию специалиста
Сложность в выборе услуги? Обратитесь к консультанту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Компания
Профиль деятельности
Дополнительная информация
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.