logo
logo
19 июля 2020

Зазеркалье, или Новый-старый приказ № 381н

logo
Зазеркалье, или Новый-старый приказ № 381н

Как уже многим известно, требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденные Приказом Минздрава РФ от 07.06.2019 № 381н, утрачивают силу с 1 января 2021 года. Когда-то долгожданный приказ вступил в силу всего лишь 16 сентября 2019 года. Теперь же, когда все больницы и клиники страны, скрепя встали на новые тугие рельсы тяжеловесного приказа, правительство принимает решение о его досрочной отставке.

Такие действия были предприняты в рамах механизма «регуляторной гильотины», который предусматривает отмену необоснованных и устаревших надзорных требований для снижения нагрузки на отрасли экономики и улучшения делового климата. «Устаревших» едва ли относится к приказу № 381н, а вот «необоснованных» явно не исключено. Как бы там ни было Правительство РФ издает постановление от 17.06.2020 № 868 и под нож идет целый перечень нормативных актов и их положений, содержащих требования по контролю качества и безопасности медицинской деятельности, в числе которых и обсуждаемый приказ № 381н.

Преждевременная кончина в общем-то новых требований к организации внутреннего контроля качества, конечно же, вызвала недоумение и естественное ожидание скорой альтернативы. Альтернатива не заставила себя ждать и вот уже 14 июля на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был размещен новый проект приказа. Предполагается, что «новые» требования должны вступить в силу с 1 января 2021. Но весь цирк заключается в том, что «новые» требования аккурат буква в букву, запятая в запятую соответствуют «старым» требованиям. Ах нет, простите, было «с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций», а стало «на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи». Все серьезно, без шуток.

Короче, никто толком не успел ни обрадоваться, ни огорчиться отмене приказа № 381н. По всей видимости, жить нам с ним еще долго и счастливо, а гильотина проехалась по нему ошибочно, точнее отказавшись в финале предать огласке факт «необоснованности» его требований. А может быть и клиники, едва отладившие новый механизм контроля, выразили протест и ярую готовность работать по каким угодно требованиям, лишь бы не опять новым. Да и мы немного постебавшись, вздохнем с облегчением, не имея нужды давать содержательные комментарии к проекту нового приказа. С подробным анализом приказа Минздрава РФ от 07.06.2019 № 381н вы можете ознакомиться на нашей сайте в соответствующей статье.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1950 статей.
Комментарии