logo
logo
12 ноября 2018

Законодательная инициатива о передаче наверх расходов региональных бюджетов на неработающих граждан

logo
Законодательная инициатива о передаче наверх расходов региональных бюджетов на неработающих граждан

В последний день октября на сайте (система обеспечения законодательной деятельности) появился проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования» и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (законопроект № 576574-7). Субъектом законодательной инициативы является Верховный Совет Республики Хакасия.

Детально рассматривать данный законопроект мы не будем, ведь он находится только на начальной стадии и все еще может поменяться и ни один раз. Более того, ранее Верховный Совет Республики Хакасия уже обращался с подобной инициативной, но Правительство РФ проект не поддержало.

В основном изменения преследуют цель перераспределить государственные полномочия в сфере обязательного медицинского страхования для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ и оптимизации расходов. При этом основной акцент делается на изменении уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих граждан.

На данный момент страховые взносы на ОМС неработающего населения уплачиваются в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования за счет бюджетов субъектов РФ. Согласно данным, которые приводит в пояснительной записке к законопроекту Верховный Совет Республики Хакасия со ссылкой на Министерство финансов РФ, за последние 5 лет общий объем платежей регионов за неработающих граждан вырос в 2,1 раза (с 298,9 млрд рублей в 2012 году до 618,7 млрд рублей в 2017 году) и составил 6,2% расходной части консолидированных бюджетов регионов. Выходит, что расходы растут, а дополнительных источников доходов нет – это приводит к дефициту региональных бюджетов.

Поэтому в проекте предлагается забрать ряд полномочий у гос. органов власти субъектов и передать федеральным органам государственной власти. Например, исключить из полномочий органов государственной власти субъектов полномочия по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения (то есть исключить пп. 22 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

Аналогичные либо так или иначе связанные с темой «расходов» изменения предлагается внести в том числе в Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» (например, в части передачи полномочий от органов государственной власти субъектов к Российской Федерации), Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и иные акты.

Как мы писали ранее, на данный момент законопроект только зарегистрирован и проходит «первичные этапы», так что ждем итоги.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии