logo
logo
01 июля 2020

Всеобщее наркотестирование водителей в очередной раз отложено

logo
Всеобщее наркотестирование водителей отложено

Уважаемые читатели!

Информируем вас о том, что обязательное исследование мочи и крови, которое с 1 июля 2020 года должно было проводиться для диагностики употребления психоактивных веществ в отношении всех лиц при получении водительского удостоверения, в очередной раз отложено - теперь до 1 января 2021 года.

Соответствующие поправки внесены в Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н (далее – Порядок № 344н) на основании Приказа Минздрава России от 23.06.2020 № 624н.

Отметим, что в настоящее время Порядком № 344н предусмотрено, что исследование мочи и крови для диагностики употребления психоактивных веществ необходимо проводить только в том случае, если врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого были выявлены симптомы и синдромы психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ (пп. 8 и 9 п. 6 Порядка № 344н).

Однако осенью 2019 года в Порядок № 344н были внесены поправки на основании Приказа Минздрава России от 10.09.2019 № 731н (далее - Приказа № 731н), в соответствии с которыми предполагалось, что, начиная с 22 ноября 2019 года сдавать мочу и кровь для указанной цели должны будут все без исключения лица, желающие получить/заменить водительское удостоверение.

Напомним, что в силу широкого негативного резонанса общественности, а также негативной оценки названных поправок Президентом РФ и некоторыми иными представителями государственной власти, Минздрав РФ изначально отсрочил введение обязательного анализа мочи и крови до 1 июля 2020 года (на основании Приказа Минздрава РФ от 20.11.2019 № 942н).

При этом, при первом отложении сроков, пресс-секретарь Президента РФ сообщил, что Минздрав в скором времени доработает новые правила медосмотра россиян при получении/перевыпуске водительских прав, поскольку, по его словам, не все было просчитано.

В то же время, несмотря на указанное заявление и недовольство общественности, названные выше нововведения так и не были отменены, а лишь в очередной раз были отложены еще на полгода.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1950 статей.
Комментарии