logo
logo
15 ноября 2019

Всем водителям проверят кровь и мочу в рамках медицинского освидетельствования

logo
У кандидатов в водители начнут брать анализы на алкоголизм и наркоманию

22 ноября 2019 года вступают в силу изменения, внесенные в Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н (далее – Порядок № 344н).

Указанные изменения внесены Приказом Минздрава России от 10.09.2019 № 731н.

Порядком № 344н регламентируются вопросы проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей/кандидатов в водители, необходимого для определения у них наличия (отсутствия) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604.

Напомним, что в июле 2019 года Факультет Медицинского Права освещал проект поправок, которые Минздрав РФ предлагал внести в Порядок № 344н.

Обращаем внимание, что утвержденная редакция поправок несколько отличается от той, которая была изначально предусмотрена проектом.

О содержании нововведений в Порядок № 334н

В соответствии с новой редакцией Порядка № 334н теперь при решении вопроса медицинского допуска к управлению транспортными средствами для всех освидетельствуемых обязательным будет являться проведение следующих исследований, направленных на диагностику употребления психоактивных веществ:

  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Примечание: ранее данные исследования должны были проводиться только в том случае, если врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого были выявлены симптомы и синдромы психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ (пп. 8 и 9 п. 6 Порядка № 344н).

При этом в новой редакции Порядка № 344н установлено, что определение наличия психоактивных веществ в моче должно проводиться в два этапа, а именно (п. 6.1 – 6.3 Порядка № 344н):

  1. Предварительные химико-токсикологические исследования (далее – предварительные ХТИ), направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

    Предварительные ХТИ в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. Проведение предварительных ХТИ для выявления наличия в организме человека указанных веществ осуществляется иммунохимическими методами, исключающими визуальную оценку результатов предварительных ХТИ, одновременно на все вещества и не позднее 2 часов с момента отбора пробы биологического объекта с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов предварительных ХТИ путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой.

  2. Подтверждающие химико-токсикологические исследования (далее – подтверждающие ХТИ), направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

    Подтверждающие ХТИ проводятся в случае выявления при проведении предварительных ХТИ в биологических объектах наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Проведение подтверждающих ХТИ осуществляется методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов, подтверждающих ХТИ путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.

Примечание: первоначальная редакция проекта поправок в Порядок № 334н не предусматривала указанных уточнений относительно этапов определения наличия психоактивных веществ в моче.

Кроме того, Порядок № 334н дополнен нормой о том, что в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, он направляется на медицинское обследование, включающее осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования, при наличии какого-либо из следующих условий (или при совокупности нескольких из указанных условий) (п. 10.1 Порядка № 334н):

  1. выявление в ходе обследования врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами (речь идет о симптомах и синдромах психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ);
  2. определение по результатам проведенного исследования наличия психоактивных веществ в моче;
  3. определение по результатам проведенного исследования карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2 % концентрации всех изоформ трансферрина.

Такое медицинское обследование должно будет осуществляться в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».

При этом определено, что в наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, будет приниматься врачебной комиссией, состоящей из врача-психиатра-нарколога, врача-терапевта и врача-невролога.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии