logo
04 декабря 2019

Врачей будут премировать за обнаружение онкологических заболеваний у пациентов

logo
Врачей будут премировать за обнаружение онкологических заболеваний у пациентов

Уважаемые читатели! Информируем Вас о том, что в 2020 - 2022 годах медицинским работникам будут предоставляться денежные выплаты стимулирующего характера за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Соответствующими нормами был дополнен Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (на основании Федерального закона от 02.12.2019 № 399-ФЗ).

Примечание: напомним, что о проекте данных поправок Факультет Медицинского Права сообщал в октябре этого года.

Отметим, что для осуществления указанных стимулирующих выплат из бюджета ФФОМС будут предоставляться межбюджетные трансферты в бюджеты территориальных фондов ОМС.

Порядок и условия предоставления данных межбюджетных трансфертов, в т.ч. порядок осуществления денежных выплат и их размер, должны будут быть установлены Правительством РФ.

В завершение сообщаем, что в настоящее время в Российской Федерации осуществляется поэтапная реализация Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» (является частью Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 № 1640).

Основной целью данного проекта является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных.

Для выявления онкологических заболеваний на самых ранних стадиях и, соответственно, для их более успешного лечения (и, следовательно, снижения смертности от них), законодатель в мае 2019 года усовершенствовал систему скринингов и исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, зафиксировав соответствующие нововведения в Порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н.

В частности, напомним, что с мая 2019 года большее количество людей должно будет пройти такие исследования, как, например, определение простат-специфического антигена в крови, взятие мазка с шейки матки, исследование кала на скрытую кровь и пр. Кроме того, введено такое новое скрининговое исследование, как эзофагогастродуоденоскопия. Также в рамках профилактического осмотра (и первого этапа диспансеризации) впервые введена необходимость проведения осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

Более подробная информация об этом представлена в статье Факультета Медицинского Права «Утверждены новые порядки профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии