logo
logo
04 августа 2020

Отменяется мораторий, уточняются сроки и этапы аккредитации

logo
Отменяется мораторий, уточняются сроки и этапы аккредитации

В начале июля 2020 г. началось общественное обсуждение текста проекта нормативного правового акта, регламентирующего сроки и этапы аккредитации специалистов, а также определяющего категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов. В настоящее время указанные вопросы регулируются Приказом Минздрава России от 22.12.2017 № 1043н (далее – Приказ № 1043н). На нашем сайте представлен подробный анализ положений Приказа № 1043н, а также Письма Минздрава России от 24.04.2020 № 16-7/И/2-5471 «О разъяснении приказа Минздрава России от 14.04.2020 № 327н» (далее – Письмо № 16-7/И/2-5471) в свете введения моратория на получение свидетельств об аккредитации специалиста и (или) сертификатов специалиста. Напоминаем, что Минздрав предложил снять установленный мораторий, сейчас проект приказа находится на стадии общественных обсуждений.

Для наглядности изложим предлагаемые изменения в сравнительной таблице:

Период Действующее регулирование Предлагаемые изменения по проекту
С 1 января 2019 г. аккредитуются
  • лица, получившие после 1 января 2019 г. высшее образование (уровень ординатуры) по специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия»
  • лица, получившие после 1 января 2019 г. дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия»
С 1 января 2020 г. аккредитуются
  • лица, получившие после 1 января 2020 г. высшее образование (уровень бакалавриата, уровень ординатуры)
  • лица, получившие после 1 января 2020 г. дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки
  • лица, получившие после 1 января 2020 г. высшее образование (уровень ординатуры) по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Инфекционные болезни», «Клиническая фармакология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Пульмонология»
  • лица, получившие после 1 января 2020 г. дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Инфекционные болезни», «Клиническая фармакология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Пульмонология»
С 1 января 2021 г.
  • иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов
  • лица, получившие после 1 января 2021 г. высшее образование (уровень бакалавриата, уровень ординатуры)
  • лица, получившие после 1 января 2021 г. дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки
  • иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов

Соответственно, первичная специализированная аккредитация в 2020 г. будет проходить по двенадцати специальностям, а лица, получившие высшее образование или дополнительное профессиональное образование по остальным специальностям в 2020 г., проходят процедуру сертификации, установленную Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (далее – Приказ № 982н). Такова задумка регулятора.

Однако, как было отмечено, на срок до 1 января 2021 г. вводится мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста и (или) сертификатов специалиста. Как разъяснил Минздрав в Письме № 16-7/И/2-5471, в срок до 1 января 2021 г. проведение процедур аккредитации специалистов и сертификационного экзамена (включая подачу заявления и документов для прохождения указанных процедур, рассмотрение поданных документов, прохождение указанных процедур специалистами, проведение заседаний соответствующих комиссий и подкомиссий) нецелесообразно в связи с тем, что выдача свидетельств об аккредитации специалиста и сертификатов специалиста по итогам проведения данных процедур осуществляться не будет.

В то же время в ответе на письмо АНО ДПО «Академия медицинского образования» Минздрав дал разъяснение, согласно которому фактическая выдача сертификатов специалиста образовательными организациями лицам, получившим дополнительное профессиональное образование в 2020 г. и успешно прошедшим сертификационный экзамен, может осуществляться после 1 января 2021 г. (Письмо № 16-7/966 от 06.07.2020). Только реализации этого положения пока мешают нормы Приказа № 982н, а именно его п. 30, в соответствии с которым сертификат выдается в течение 10 календарных дней с момента сдачи сертификационного экзамена, экзамена по специальности, прохождения государственной итоговой аттестации. По-видимому, нужно ждать от Министерства официального разъяснения возникших вопросов выдачи сертификатов лицам, успешно прошедшим сертификационный экзамен в 2020 г.

По нашему мнению, внесение изменений в Приказ № 1043н, предусматривающих новые сроки и этапы аккредитации, произойдет только тогда, когда мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста будет отменен, и, соответственно, возобновится процесс аккредитации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии