logo
10 февраля 2021

В приоритетную группу вакцинации от COVID-19 попали граждане 60+ и жители городов-миллионников

logo
В приоритетную группу вакцинации от COVID-19 попали граждане 60+ и жители городов-миллионников

Минздрав вновь изменил календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Документ опубликован 09 февраля 2021 года.

Согласно приказу в группу приоритетной вакцинации 1-го уровня добавлены лица в возрасте 60 лет и старше и граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

Отметим, что приоритетно прививаются также, в частности, работники медицинских и образовательных организаций, лица с хроническими заболеваниями, а к группе с приоритетом вакцинации 2-го уровня отнесены в том числе работники организаций сферы предоставления услуг. Последняя категория вызывает особые вопросы, поскольку неясно, кто в нее входит: при буквальном прочтении данного положения приказа напрашивается вывод о том, что работники всех сфер предоставления услуг подлежат вакцинации против COVID-19.

Сфера услуг большая, и поэтому более удачным решением было бы, на наш взгляд, конкретизировать, представители каких именно профессий вакцинируются в более приоритетном порядке (например, предусмотреть, что это работники только той сферы услуг, в которой непосредственно происходит контакт с людьми). Несколько недель назад «Факультет медицинского права» отправил в Минздрав запрос с просьбой дать официальные разъяснения на этот счет, но ответа мы пока не получили.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии