logo
logo
20 сентября 2019

В Порядок приема в ординатуру внесены изменения

logo
В Порядок приема в ординатуру внесены изменения

Уважаемые читатели!

Информируем Вас о том, что в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утв. Приказом Минздрава России от 11.05.2017 № 212н (далее – Порядок) внесены некоторые изменения.

Указанные изменения произведены Приказом Минздрава России от 26.06.2019 № 459н и вступают в силу 28 сентября 2019 года.

Примечание: информация о более существенных изменениях, которые были произведены в Порядок ранее (в 2018 году) на основании Приказа Минздрава России от 17.04.2018 № 170н, представлена в статье Факультета Медицинского Права «Изменены условия поступления в ординатуру».

Отметим, что к числу наиболее значимых изменений в Порядок относятся следующие:

  • Незначительно скорректированы нормы Порядка об учете индивидуальных достижений поступающих на обучение в ординатуру (п. 46 Порядка).

    Так, теперь индивидуальным достижением будет считаться если поступающий является дипломантом Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» (за данное достижение начисляется 20 баллов). Кроме того, уточнено, что за стаж работы в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников с высшим образованием в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, от 9 месяцев начисляется 10 баллов дополнительно к баллам, начисленным при наличии общего стажа работы в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников, с увеличением веса достижения на 5 баллов за каждые последующие 3 года стажа (ранее увеличения веса указанного достижения за каждые 3 последующие года стажа предусмотрено не было).

    Также снижено количество баллов, начисляемых за индивидуальные достижения, не предусмотренные п. 46 Порядка, но установленные правилами приема на обучение по программам ординатуры в конкретную организацию, в том числе участие в добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья - теперь за такие достижения суммарно может быть начислено не более 10 баллов, вместо предусмотренных ранее 15 баллов.

    Примечание: следует учитывать, что изменения, касающиеся учета индивидуальных достижений поступающих, начнут применяться при приеме на обучение в ординатуру начиная с 2020/21 учебного года.

  • Уточнены правила организации приема в ординатуру на целевое обучение.

    В частности, определено, что образовательные организации проводят прием на целевое обучение в пределах целевой квоты по специальностям подготовки, включенным в Перечень специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты, утв. Распоряжением Правительства РФ от 11.02.2019 № 186-р (п. 57 Порядка).

    Кроме того, уточнено, что прием на целевое обучение проводится на основе договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и заказчиком целевого обучения (таковыми могут являть федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждениями и ряд иных организаций, указанных в ч. 1 ст. 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 273-ФЗ)), в соответствии с Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и типовой формой договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 № 302 (п. 58 Порядка).

    Также установлено, что при подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий представляет наряду с основными документами для поступления (названы в п. 22 Порядка) копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала (п. 59 Порядка).

    Примечание: отметим, что внесение представленных выше уточнений направлено на приведение норм Порядка в соответствие с изменениями, произведёнными ранее в базовый закон об образовании, т.е. в ФЗ № 273-ФЗ, в который был внесен ряд существенных поправок по вопросам целевого обучения (данные изменения были произведены Федеральным законом от 03.08.2018 № 337-ФЗ и вступили в силу 1 января 2019 года).

    Так, во вновь введенной ст. 71.1 ФЗ № 273-ФЗ были определены особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования. В частности, установлено, что прием граждан на целевое обучение осуществляется по конкурсу в пределах установленной квоты и по тем специальностям и направлениям подготовки, перечень которых определен Правительством РФ. Также, как указано выше, в данной статьей перечислены органы и организации, которые могут быть заказчиками целевого обучения.

    Подробная информация об изменениях механизмов целевого обучения, предусмотренных ФЗ № 273-ФЗ, представлена в статье Факультета Медицинского Права «Целевое обучение за счет бюджетных и частных средств – изменения законодательства».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии