logo
logo
01 февраля 2017

В положение об аккредитации специалистов внесены изменения

logo

В положение об аккредитации специалистов внесены измененияУважаемые читатели! Доводим до Вашего сведения очередную очень важную и интересную информацию. 23 января 2017 года начала действовать новая редакция Положения об аккредитации специалистов, утвержденного Приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н (далее – Положение).

В частности, Приказом Минздрава России от 20.12.2016 № 974н в Положение были внесены следующие изменения:

  • Изменен состав аккредитационной комиссии – из её обязательного состава исключены представители образовательной и (или) научной организации, реализующей программы медицинского и (или) фармацевтического образования (с 23 января 2017 года данные лица могут быть включены лишь на усмотрение Минздрава России) (пункт 10, 10.1 Положения). Таким образом, в состав аккредитационной комиссии теперь в обязательном порядке включаются исключительно представители:
    • профессиональных некоммерческих организаций, указанных в статье 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ;
    • органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья и (или) медицинских организаций и иных организаций, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, и (или) профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций).
  • Сокращен срок ожидания для повторного прохождения аккредитации специалиста для аккредитуемого, признанного не прошедшим аккредитацию специалиста, - с 11 месяцев до 1 месяца со дня признания не прошедшим аккредитацию специалиста.

Напоследок напомним:

  • Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему утверждены Приказом Минздрава России от 06.06.2016 № 352н.
  • Сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов утверждены Приказом Минздрава России от 25.02.2016 № 127н.

Подробнее обо всех юридических аспектах, вопросах и нюансах законодательства, связанных с переходом к процедуре аккредитации медицинских работников, а также о квалификационных требованиях к работникам здравоохранения в целом, Вы можете прочесть на нашем сайте в блоках статей «Квалификационные требования к медицинским работникам» и «Профессиональные стандарты».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии