logo
27 марта 2021

В Испании легализована эвтаназия (некоторые актуальные вопросы для граждан России)

logo
В Испании легализована эвтаназия (некоторые актуальные вопросы для граждан России)

С июня 2021 года в Испании будет легализована эвтаназия. Право на эвтаназию будет предоставлено совершеннолетним гражданам Испании, а также гражданам с видом на жительство в Испании, страдающим от неизлечимого приводящего к потере трудоспобности заболевания, причиняющего невыносимые страдания. Соответственно, граждане России не смогут проходить процедуру эвтаназии в Испании, за исключением тех случаев, когда у них есть вид на жительство в Испании или же испанское гражданство, наряду с российским.

Известно, что в России, как и в подавляющем большинстве иностранных государств, эвтаназия запрещена.

Примечание: в России запрет на эвтаназию установлен в ст. 45 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, в соответствии с указанной нормой медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, т.е. ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в т.ч. прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

При этом важно учитывать, что не любой отказ пациента от оказания медицинской помощи, в т.ч. и тот, что неминуемо приближает смерть, следует квалифицировать как эвтаназию. То же самое касается и действий медицинских работников (законом установлены определенные условия, при которых реанимационные мероприятия прекращаются или не проводятся вовсе). Таким образом, в настоящее время существуют законные основания для неоказания медицинской помощи больному, в т.ч. в ситуации, когда это неминуемо влечет за собой его смерть.

Более подробная информация о разнице между эвтаназией и отказом от медицинской помощи, а также легальным прекращением/не проведением реанимационных мероприятий представлена на сайте Факультета Медицинского Права в статье «Закон или жизнь – за что идет борьба в ОРИТ».

При этом в некоторых странах данная процедура все-таки легализована (например, в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, некоторых штатах США, в частности в Орегоне, Вашингтоне и пр.).

Несколько дней назад Парламент Испании также одобрил законопроект, предусматривающий возможность осуществления как «прямой эвтаназии» (прямого введения пациенту смертельного вещества компетентным медицинским работником), так и «ассистированного суицида» (когда медработник предоставляет пациенту всё необходимое для сознательного и самостоятельного ухода из жизни)1.

Предполагается, что документ вступит в силу в июне 2021 года2.

В связи с указанным, у наших читателей возникли следующие вопросы:

  • будут ли вправе граждане России пройти процедуру эвтаназии в Испании при наличии медицинских показаний для этого?
  • не возникнут ли риски уголовной ответственности в России у родственников больных россиян, которые будут оказывать им помощь в осуществлении эвтаназии в Испании?

Ниже в настоящей статье, представлены ответы на указанные вопросы.

Будут ли вправе граждане России осуществить эвтаназию в Испании?

Согласно утвержденному законопроекту, право на эвтаназию будет предоставлено совершеннолетним гражданам Испании, а также гражданам с видом на жительство в Испании, страдающим от неизлечимого приводящего к потере трудоспобности заболевания, причиняющего невыносимые страдания3.

Из представленного следует, что граждане Российской Федерации (как и граждане любых иных иностранных государств) не смогут проходить процедуру эвтаназии в Испании, за исключением тех случаев, когда у них есть вид на жительство в Испании или же испанское гражданство, наряду с российским.

Существуют ли риски уголовной ответственности для родственников больного в России?

С учетом указанного, вопрос о том, могут ли наказать в России родственников больного гражданина России, если они помогут ему сделать эвтаназию в Испании, может быть актуален лишь для родственников того небольшого количества российских граждан, которые имеют также гражданство Испании или вид на жительство в указанной стране.

Для ответа на данный вопрос необходимо, в первую очередь, определить, что вообще может пониматься под «помощью» в осуществлении эвтаназии в Испании и, соответственно, могут ли действия, относящиеся к такой помощи, образовывать состав какого-либо преступления в Испании или России.

Из информации, представленной в СМИ, следует, что родственники фактически никак не участвуют в процедуре получения разрешения на эвтаназию и, тем более, в ее реализации.

Так, сообщается, что для того чтобы получить такую возможность, человек должен будет дважды лично подать письменный запрос. В процессе рассмотрения запроса специальной врачебной комиссией пациент должен будет 4 раза подтвердить свое намерение4. Из указанного следует, что гражданин должен самостоятельно принять решение и выразить свою волю относительно планируемой эвтаназии. Родственникам же такого права не предоставлено.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что как в случае с прямой эвтаназией, так и с ассистированным суицидом, смерть больного наступает посредством «взаимодействия» не с родственниками или иными близкими людьми больного, а с медицинским работником (в первом случае посредством прямых действий медработника, а во-втором – посредством осуществления самим пациентом определенных действий по указаниям медицинского работника).

Таким образом, полагаем, что помощь, которую могут оказать родственники больному, намеренному легально пройти процедуру эвтаназии в Испании, может заключаться лишь в информационно-организационной поддержке (например, поиске и донесении до больного информации о возможности проведения эвтаназии в Испании, в помощи в сборе документов, приобретении билетов, транспортировке и т.д.). Помощь же непосредственно в проведении процедуры эвтаназии исключена. Также, как было отмечено ранее, испанским законодательством не предусмотрена возможность принятия решения о проведении эвтаназии родственником больного – это может сделать исключительно сам больной (соответственно, представляется, что лицом, которое может пройти процедуру эвтаназии в Испании, может являться только дееспособное лицо).

На наш взгляд, совершение родственниками больного подобных информационно-организационных действий не может являться основанием для привлечения их к уголовной ответственности в России ни в том случае, если такие действия были совершены на территории России, ни в том случае, если они совершались в Испании.

Следует обратить внимание, что лицо подлежит уголовной ответственности за деяние, совершенное на территории иностранного государства, только в том случае, если это деяние является наказуемым по уголовному закону как Российской Федерации, так и закону того государства, на территории которого совершено деяние (указанное следует из ч. 1 ст. 12 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), а также из сложившейся судебной практики (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 19.05.2015 по делу № 10-5715/2015)).

Действия же по приобретению билетов, оказанию помощи в перемещении из России в Испанию и пр. не образуют составов преступлений ни в соответствии с испанским, ни в соответствии с российским уголовным законодательством.

Подобные действия не могут быть квалифицированы ни как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105 УК РФ) (в т.ч. отсутствуют основания для признания таких действий пособническими, поскольку будет отсутствовать состав преступления как таковой), ни как склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства (ч. 1 ст. 110.1 УК РФ), ни как содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства (ч. 2 ст. 110.1 УК РФ).

Указанное, в первую очередь, связано с тем, что данные действия не образуют объективной стороны ни одного из названных преступлений (а отсутствие хотя бы одного из элементов состава преступления исключает возможность уголовной ответственности).

Примечание: объективная сторона преступления – один из элементов состава преступления, представляющий собой совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Она включает в себя лишь юридически значимые признаки, в т.ч. такие, как общественно опасное действие (бездействие), преступное последствие, причинную связь между действием (бездействием) и преступным последствием5.

Так, достаточным основанием для исключения возможного уголовного преследования будет являться как минимум то, что действия родственников по помощи в сборе документов, приобретению билетов и пр. никак не могут быть признаны находящимися в причинно-следственной связи с произведенной в итоге больному эвтаназией или ассистированным самоубийством. Подобный вывод обусловлен тем, что как было указано выше, легальной эвтаназии в Испании предшествует многократное личное подтверждение больным собственной воли на процедуру. А решение об одобрении процедуры принимается компетентной врачебной комиссией. Соответственно, родственники полностью «выпадают» из цепочки действий, связанных с проведением эвтаназии.

В связи с указанным, полагаем, что в России исключена возможность привлечения к уголовной ответственности родственников лица, которому проведена эвтаназия в Испании.

  1. 1https://bb.lv/statja/v-mire/2021/03/20/v-ispanii-razreshili-evtanaziyu-i-assistirovannyy-suicid
  2. 2https://tvrain.ru/news/ispanija_legalizovala_evtanaziju-526548/
  3. 3Там же.
  4. 4Там же.
  5. 5Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. 384 с.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии