logo
logo
01 марта 2015

Увольнение работника в связи с отсутствием сертификата специалиста

logo
  1.  Увольнение работника в связи с отсутствием сертификата специалиста Категория спора: споры, вытекающие из трудовых правоотношений.

  2. Дата и наименование судебного решения: Апелляционное решение Московского областного суда от 29.09.2014 № 33-21405/2014.

  3. Стороны: Гражданское дело по заявлению Ш. к ООО «Истра Менеджмент» По апелляционной жалобе Ш.

  4. Предмет: Истица была принята на должность врача - терапевта. 24.12.2013 трудовой договор расторгнут на основании п.п.11 п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ - нарушение установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность работы: в случаях: отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом. Полагая увольнение незаконным, просила восстановить её на работе и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. (у истицы отсутствовали сертификат специалиста по специальности «терапия»). Кроме того, она имеет ребенка в возрасте до 3 лет, следовательно, и в силу п.4 ст. 261 ТК РФ работодатель не имел права расторгнуть с ней трудовой договор. Истица, полагая, что уволена незаконно, просила признать увольнение незаконным, восстановить её на работе, взыскать заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.

  5. Решение: Судебная Коллегия определила решение Истринского городского суда Московской области, которым в иске отказано, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

  6. Основания для принятия или отмены решения: Согласно абзацу 3 части 1 статьи 84 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в случае отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

    Прекращение трудового договора по указанному основанию возможно, если выполнение конкретной трудовой функции требует обязательного наличия документа об образовании, подтверждающего получение лицом квалификации, которая позволяет ему выполнять данную работу.

    В соответствии со ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

    В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" установлены следующие требования к квалификации врача-терапевта: высшее профессиональное образование по одной из специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия" и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности "Терапия" или профессиональная переподготовка при наличии послевузовского профессионального образования по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", сертификат специалиста по специальности "Терапия" без предъявления требований к стажу работы.

    Поскольку истица не имела сертификата специалиста по специальности «терапия» при наличии высшего медицинского образования врача по специальности «лечебное дело», трудовой договор с ней был прекращен на основании п.п. 11 п. 1 ст. 77 ТК РФ обоснованно.

    Пункт 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантию, что трудовой договор не может быть расторгнут с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя, в то время как трудовой договор с истицей был расторгнут в силу статьи 84 Трудового кодекса РФ (прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора), а не по инициативе работодателя.

Комментарии Факультета Медицинского Права:

В возникшей ситуации действия работодателя по увольнению работника по указанному выше основанию вызывают ряд вопросов.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ четко установлены требования к осуществлению медицинской деятельности в РФ – наличие высшего или среднего медицинского образования в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (часть 1 статьи 100).

Дополнительные квалификационные требования к занятию медицинской деятельности установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н и Приказом Минздравсоцразивтия России от 07.07.2009 №415н.

По специальности «терапия» для занятие должности врач – терапевт необходимо высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия», а также послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование: интернатура или (и) ординатура по специальности «Терапия», или профессиональная переподготовка по специальности «Терапия» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Тем же Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (статья 72) закреплено право медицинских работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

На наш взгляд, работодатель, приняв работника на должность врача – терапевта – при наличии высшего медицинского образования – «лечебное дело», и при наличии послевузовского профессионального образования или дополнительного образования: интернатура или (и) ординатура по специальности «Терапия», был обязан в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, статьи 196 Трудового кодекса РФ, обеспечить получение таким работником при занятии соответствующей должности (врач – терапевт) дополнительного профессионального образования, а именно направить на курсы повышения квалификации для получения сертификата специалиста. В противном случае данное увольнение является на наш взгляд незаконным. Однако, истцом данные аргументы не были приведены в судебном процессе, акцент был сделан на особый статус работника – наличие ребенка в возрасте до 3 лет.

В случае же получения указанным медицинским работником иного послевузовского образования, отличного от установленного Приказом № 415н для должности врач – терапевт – увольнение по основаниям, предусмотренным п.п. 11 п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ является законным.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии