logo
29 сентября 2017

Утверждены новые формы статистической отчетности

logo

Утверждены новые формы статистической отчетностиФакультет Медицинского Права с регулярной периодичностью сообщает своим читателям о вновь утвержденных и измененных Росстатом формах статистического инструментария.

Настоящая статья посвящена следующим обновленным формам федерального статистического наблюдения:

  • № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации» (далее – Форма № 1-предприятие);
  • № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» (далее – Форма № 1-ИП);
  • № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» (далее – Форма № МП (микро));
  • № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации» (далее – Форма № П-5 (м));
  • № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (далее – Форма № ПМ).

Сообщаем, что указанные формы были утверждены новым Приказом Росстата от 21.08.2017 № 541 (далее – Приказ № 541) и, с введением их в действие, утратившими силу признаются:

  • Форма № 1-предприятие, утв. Приказом Росстата от 15.07.2015 № 320;
  • Форма № 1-ИП, утв. Приказом Росстата от 11.08.2016 № 414 (далее – Приказ № 414);
  • Форма № МП (микро), утв. Приказом № 414;
  • Форма № П-5 (м), утв. Приказом № 414;
  • Форма № ПМ, утв. Приказом № 414.

Подробнее об обновленных формах

Информация об указанных выше формах федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом № 541, представлена в таблице ниже:

Наименование формы Субъекты, обязанные предоставлять форму* Орган, в который осуществляется подача формы Срок подачи
Годовые с отчета за 2017 год:
Форма № 1-предприятие
  • Все юридические лица всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных, муниципальных учреждений, банков, страховых и прочих финансовых и кредитных организаций).
  • Некоммерческие организации предоставляют Форму № 1-предприятие при осуществлении производства товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам
Территориальный орган Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу 1 апреля после отчетного года
Форма № 1-ИП Индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию и получившие статус предпринимателя без образования юридического лица (форма не предоставляется индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговлей розничной, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами) Территориальный орган Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу 2 марта
Форма № МП (микро) Юридические лица, являющиеся микропредприятиями (физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, Форму № МП(микро) не предоставляют) Территориальный орган Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу 5 февраля
Квартальные с отчета за январь - март 2018 года:
Форма № П-5 (м)
  • Все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций), средняя численность работников которых за предыдущий год не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера.
  • Некоммерческие организации предоставляют Форму № П-5(м) при осуществлении производства товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам
Территориальный орган Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу Ежеквартально не позднее 30 числа после отчетного периода
Форма № ПМ Юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий) Территориальный орган Росстата в субъекте РФ по установленному им адресу 29 числа после отчетного периода

*Примечание: Обращаем внимание, что юридические лица относятся к субъектам малого предпринимательства и микропредприятиям при соответствии следующим критериям, определенным в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее – ФЗ № 209-ФЗ):

  • критерии, связанные со структурой уставного капитала, статусом учредителя и видом деятельности юридического лица (установлены ч.1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ);
  • критерий среднесписочной численности работников (среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:
    • 100 человек - для малых предприятий;
    • 15 человек – для микропредприятий);
  • критерий размера дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемого в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам не должны превышать следующие размеры:
    • 800 млн. рублей – для малых предприятий;
    • 120 млн. рублей – для микропредприятий).

Об обязательности предоставления форм, утвержденных Приказом № 541

Напомним, что медицинские организации обязаны предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации (указанное следует из ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» (далее – ФЗ № 282-ФЗ)).

Такие статистические данные предоставляются по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

Обращаем внимание на то, что обязательность исполнения Приказа № 541 является неоднозначной, поскольку несмотря на то, что указанный приказ имеет все признаки нормативного правового акта, он не зарегистрирован в Минюсте РФ и не опубликован (при этом, субъектом официального статистического учета по всем представленным выше формам, утвержденным Приказом № 541, является Росстат, что соответствует требованию о том, что субъектом официального статистического учета является федеральный орган государственной власти (п. 4 ст. 2, ч. 1 ст. 5 ФЗ № 282-ФЗ)).

Кроме того, следует учитывать, что федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства может быть как сплошным (проводится 1 раз в 5 лет), так и выборочным (ч. 1 ст. 5 ФЗ № 209-ФЗ).

При этом, перечни субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяются Росстатом на основе формирования представительной (репрезентативной) выборки по видам экономической деятельности, по РФ и субъектам РФ (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 79 «О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства»). Это означает, что сведения по формам федерального статистического наблюдения малые и средние предприятия обязаны предоставлять только в том случае, если они включены в указанные перечни.

И вновь об административной ответственности за нарушения при предоставлении статистических данных

Сообщаем, что за непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных наступает административная ответственность в виде наложения административного штрафа (ч. 1 ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

  • на должностных лиц - в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц – в размере от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное совершение указанного правонарушения административная ответственность установлена ч. 2 ст. 13.19 РФ и предусматривает наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц - в размере от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц – в размере от 100 000 до 150 000 рублей.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии