logo
25 марта 2021

Утвержден типовой контракт на поставку лекарственных препаратов

logo
Утвержден типовой контракт на поставку лекарственных препаратов

Приказом Минздрава РФ от 18.01.2021 г. № 15н были утверждены типовой контракт на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и приложения к нему (спецификация, характеристика лекарств, отгрузочная разнарядка, календарный план поставок, акт приема-передачи товара, сводный реестр товарных накладных на поставку препаратов). Приказ № 15н отменяет предыдущие Приказы Минздрава РФ № 870н и № 367н о типовом контракте на поставку лекарственных препаратов. Новый типовой контракт не применяется в отношении закупок товаров ‎для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения ‎об осуществлении которых размещены в единой информационной системе ‎в сфере закупок до вступления в силу положений вышедшего приказа. Приказ № 15н вступает в силу с 3 апреля 2021 г.

Уважаемые читатели!

Как известно, в области закупок государство прибегает к стандартизации положений договоров, заключаемых с поставщиками товаров. Это делается для более эффективной проверки контрактов перед заключением, ведь проверить сотню однотипных договоров намного быстрее, чем изучать индивидуально-разработанный под каждую поставку договор. Закупка лекарственных препаратов не является исключением. Здесь также существуют унифицированные контракты. Недавно они были обновлены Минздравом РФ.

Приказ Минздрава РФ от 18.01.2021 г. № 15н «Об утверждении типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее – Приказ №15н) утвердил новую форму типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и приложения к нему (спецификация, характеристика лекарств, отгрузочная разнарядка, календарный план поставок, акт приема-передачи товара, сводный реестр товарных накладных на поставку препаратов). Проект приказа был разработан ещё в июле 2020 года, что было неминуемо с введением обязательной маркировки лекарственных препаратов (01.07.2021 г.), однако, приказ был опубликован только в марте 2021 года. Факультет Медицинского Права уже освещал подробно тему маркировки (здесь ссылка на статью Требования об обязательной маркировке лекарственных препаратов. Часть 1). Необходимость принятия нового типового контракта (далее – ТК) была продиктована в том числе законодательными новеллами по мониторингу движения лекарственных препаратов (далее – ЛП).

Новый приказ принят взамен действующих приказов Минздрава РФ от 26.10.2017 г. № 870н и от 19.06.2018 г. № 367н. Со всеми действующими и недействующими формами ТК можно ознакомиться в единой информационной системе во вкладке «Контракты и договоры – библиотека типовых контрактов».

Единая информационная система в сфере закупок

В сравнении с предыдущими формами типового контракта на поставку ЛП новая форма, утвержденная Приказом №15н, отличается большим разнообразием условий договора, у сторон будет опция выбрать более подходящее положение в зависимости от ситуации. Большинство разделов ТК имеют несколько вариантов формулировки пунктов, причем примечаниями к каждому из них дается пояснение от разработчиков акта, в какой ситуации уместно было бы выбрать тот или иной пункт договора.

Например, в разделе о порядке поставки заказчик в зависимости от обстоятельств может выбрать в п. 5.2 и 5.5, кто из сторон будет определять порядок уведомления о поставке товара и как установить ее фактическую дату. Однако такая разработанность ТК не означает, что теперь стороны могут слепо полагаться на типовую форму. В любом случае при подписании контракта необходимо учитывать специфику ЛП и заявку поставщика. Особое внимание нужно уделить и приложениям контракта, так как при их заполнении информация берется часто из заявки поставщика, где могут быть указаны, например, иные единицы измерения товара. Все значения надо будет приводить в соответствие.

Новой формой ТК можно будет пользоваться со дня вступления в силу Приказа №15н, то есть с 3 апреля 2021 г. Отметим, что новый ТК не будет применяться в отношении закупок товаров ‎для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения ‎об осуществлении которых размещены в единой информационной системе ‎в сфере закупок до вступления в силу вышедшего приказа (до 03.04.2021 г.).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии