logo
22 июля 2016

Утвержден Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста и его форма

logo

Утвержден Порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста и его формаИзвестно, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года в РФ проходит поэтапный переход к процедуре аккредитации специалиста.

В настоящее время, согласно действующему законодательству РФ право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено как сертификатом специалиста, так и свидетельством об аккредитации специалиста (п.1 ч.1 ст. 100 и ч.1 ст.69 ФЗ № 323-ФЗ, Письмо Минздрава России от 14.12.2015 № 16-5/10/2-7567).

06 июня 2016 года Минздрав России принял последний из трех важных нормативных правовых актов в области аккредитации, а именно Приказ от 06.06.2016 № 352н, утвердивший Порядок выдачи об аккредитации специалиста, форму свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему (далее – Порядок № 352н), а также форму свидетельства об аккредитации.

Указанный Порядок вступил в законную силу 17 июля 2016 года.

О Порядке выдачи свидетельства об аккредитации специалиста

Порядком выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, утвержденного Приказом Минздрава России от 06.06.2016 № 352н (далее – Порядок № 352н), установлено, что свидетельство об аккредитации специалиста оформляется Минздравом России и подписывается уполномоченным лицом Минздрава России. Свидетельство об аккредитации специалиста выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо представителю при наличии доверенности, оформленной в установленном порядке, либо высылается по почте ценным отправлением с уведомлением о вручении (пункт 8 Порядка № 352н).

О сроках, касающихся свидетельства об аккредитации специалиста

Пунктом 3 Порядка № 352н установлено, что свидетельство об аккредитации специалиста выдается аккредитационной комиссией лицу впервые признанному прошедшим аккредитацию специалиста не позднее чем через 30 календарных дней с момента подписания протокола заседания аккредитационной комиссии, содержащего решение аккредитационной комиссии о признании лица, прошедшим аккредитацию специалиста.

Действие свидетельства аккредитации специалиста, как известно, составляет 5 лет и в силу пункта 4 Порядка № 352н исчисляется с даты подписания протокола заседания аккредитационной комиссии, в котором содержится информация о признании лица, прошедшим аккредитацию специалиста.

Также пунктом 5 Порядка № 352н установлено, что срок действия свидетельства об аккредитации специалиста продлевается на 5 лет в случае признания лица прошедшим аккредитацию специалиста в соответствии с Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н.

Содержание свидетельства об аккредитации специалиста

Кроме фамилии, имени и отчества (при наличии) лица, прошедшего аккредитацию специалиста, в бланке свидетельства об аккредитации специалиста указываются:

  • уровень образования по специальности (направлению подготовки) в соответствии с Перечнем специальностей (направлений подготовки) высшего образования и Перечнем специальностей среднего профессионального образования;
  • вид деятельности (медицинская или фармацевтическая);
  • наименование процедуры (примечание: имеется в виду форма аккредитации);
  • специальность в соответствии с Номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование и (или) Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации;
  • наименование профессионального стандарта;
  • дата и номер протокола заседания аккредитационной комиссии;
  • полное наименование образовательной и (или) научной организации в помещениях которой проводилась аккредитация специалиста;
  • срок, до которого действительно решение аккредитационной комиссии.

Отметим, что Перечень специальностей (направлений подготовки) высшего образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061, Перечень специальностей среднего профессионального образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 29.10.2013 № 1199, Номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 № 176н, Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование утверждена Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н.

О дубликате свидетельства об аккредитации специалиста

В случае утраты свидетельства об аккредитации специалиста или его порчи (повреждения) лицо, получившее указанное свидетельство обращается в Минздрав России с заявлением о предоставлении его дубликата, в котором кроме ФИО, также указывается (пункт 12 Порядка № 352н):

  • при утрате свидетельства об аккредитации специалиста - обстоятельства утраты свидетельства об аккредитации специалиста;
  • при порче (повреждении) свидетельства об аккредитации специалиста - обстоятельства и характер повреждений, исключающих возможность дальнейшего использования свидетельства об аккредитации специалиста, с приложением поврежденного свидетельства об аккредитации специалиста.

Выдача дубликата свидетельства об аккредитации специалиста осуществляется не позднее чем через 30 календарных дней со дня регистрации в Минздраве России заявления о выдаче дубликата свидетельства об аккредитации специалиста (пункт 14 Порядка № 352н).

О форме свидетельства об аккредитации специалиста

Также Приказом Минздрава России от 06.06.2016 № 352н утверждена форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему.

Указанным нормативным правовым актом установлено, что бланк свидетельства об аккредитации специалиста является защищенной полиграфической продукцией уровня "Б" и изготавливается по единому образцу в установленном законодательством Российской Федерации порядке в соответствии с техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. № 14н.

Об актах в сфере аккредитации

Напомним, что в сфере аккредитации, кроме положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ № 323), в настоящее время действуют следующие нормативные правовые акты:

  • Приказ Минздрава России от 25.02.2016 № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» (далее – Приказ № 127н) (Информация о данном приказе опубликована Факультетом Медицинского Права 07 апреля 2016 года в заметке: «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц подлежащих аккредитации специалистов»);
  • Приказ от 02.06.2016 N 334н «Об утверждении положения об аккредитации специалиста» (Информация о данном приказе опубликована Факультетом Медицинского Права 23 июня 2016 года в заметке: «Минздрав утвердил Положение об аккредитации специалистов»).

О некоторых вопросах аккредитации специалиста

Ранее мы писали, что согласно Приказу № 127н в настоящее время процедуру аккредитации проходят лица, получившие после 1 января 2016 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям «Стоматология» и «Фармация».

Однако ка это бывает на практике возникают некоторые вопросы по допуску лиц, получивших подобное образование к соответствующей деятельности.

В связи с этим Минздрав России в своем письме от 07.07.2016 № 16-5/10/2-4126 пояснил, что указанные лица, успешно прошедшие процедуру аккредитации специалиста, в соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 69 ФЗ № 323 допускаются к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации.

Вместе с тем приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (далее - приказ № 707н) не установлены квалификационные требования к лицам, прошедшим процедуру аккредитации специалиста.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности ….» (далее - постановление № 291) и от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» (далее - постановление № 1081) также не предусмотрено наличие у работника, заключившего договор с соискателем лицензии или лицензиатом, свидетельства об аккредитации специалиста.

В настоящее время в целях приведения в соответствие требованиям действующего законодательства РФ Минздравом России подготовлены изменения в действующие нормативные правовые акты в части допуска к профессии лиц, получивших образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям «Стоматология» и «Фармация», и прошедших процедуру первичной аккредитации.

Таким образом, лица согласно разъяснениям Минздрава России успешно прошедшие в 2016 году процедуру аккредитации специалиста по специальностям «Стоматология» или «Фармация», допускаются к осуществлению медицинской деятельности на должности «Врач-стоматолог» или к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях: «Провизор» и «Провизор-технолог».

Факультет Медицинского Права не преминет сообщить и свое видение ситуации, а именно: в действующие нормативные правовые акты предстоит внести достаточно много изменений, чтобы лица, не прошедшие подготовку кадров высшей квалификации (ординатуру), смогли быть допущены к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности на указанных выше должностях. На сегодняшний момент разъяснения Минздрава России не следует воспринимать буквально, так как существующая нормативная база не способна обеспечить реализацию задуманного. Мы каждый день следим за изменениями в законодательстве и доводим до Вас все самое актуальное.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии