logo
15 января 2021

Утвержден новый перечень профессий, для которых обязательно освидетельствование на ВИЧ-инфекцию

logo
Утвержден новый перечень профессий, для которых обязательно освидетельствование на ВИЧ-инфекцию

С начала 2021 года начнет применяться новый перечень отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (далее – Перечень профессий). Перечень профессий утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.12.2020 № 885н и будет действовать до 01.01.2027.

Напомним, что в настоящее время аналогичный перечень профессий установлен Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 877, хоть это и не совсем правильно, т.к. подобным полномочием обладает Минтруд РФ. Данный вывод вытекает из положений части 3 статьи 9 ФЗ от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и пункта 5.2.102 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610.

Новый Перечень профессий включает на две группы профессий больше, чем сейчас предусмотрено постановлением Правительства РФ. Так, перечень дополнен следующими профессиями, для которых обязательно медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции:

  • Медицинские работники стационаров (отделений) хирургического профиля, отделений анестезиологии-реанимации, имеющие непосредственный контакт с лицами, инфицированными ВИЧ.
  • Медицинские работники выездных бригад СМП.

Как и прежде, освидетельствование на ВИЧ должны проходить:

  • врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, медицинских организаций (МО), специализированных отделений и структурных подразделений МО, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными ВИЧ, имеющие с ними непосредственный контакт;
  • врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных ВИЧ;
  • научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии