logo
21 марта 2018

Укомплектовались!

logo
Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций

На официальном правовом портале 12 марта 2018 года был опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2018 № 1н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи» (зарегистрирован в Минюсте России 12.03.2018 № 50291).

Для справки. Заражение инфекцией может произойти парентеральным путем, то есть при попадании возбудителя непосредственно через кровь или иные биологические жидкости (слизистую оболочку). К таким инфекциям относятся, например, ВИЧ-инфекция и различные вирусные гепатиты. Заражение может произойти при использовании необработанных инструментов или шприцов, через кровь на порезах/ранах и так далее. Более того, логично, что в медицинской организации будут находиться носители инфекций. К сожалению, статистика заражения парентеральными инфекциями печальная. И, конечно, в таких случаях необходимо максимально быстрое реагирование, в первую очередь, экстренная профилактика.

В вопросе наличия определенных лекарственных препаратов и медицинских изделий не стоит забывать о требованиях нормативных правовых актов, в том числе о санитарных правилах, касающихся различных инфекционных заболеваний. Так санитарные правила и порядки оказания медицинской помощи устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Например, необходимость обрабатывать раны и изолировать их лейкопластырем. В том числе, требования по проведению профилактических мероприятий с целью предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией предусмотрены отдельным СанПин 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

Более того, базовый СанПиН 2.1.3.2630-10, предъявляющий требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, отдельно рассматривает требования и правила экстренной профилактики парентеральных вирусных гепатитов и вич-инфекции. Например – «в случае порезов и уколов немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70-процентным спиртом, смазать ранку 5-процентным раствором йода» и так далее. Кроме всего прочего, рядом нормативно-правовых актов предусмотрено обязательное наличие, так называемых, аптечек АНТИВИЧ и АНТИСПИД.

Что касается именно укладки для экстренной профилактики парентеральных инфекций, то ранее отдельных требований к её комплектации не было. Теперь же она должна содержать:

  • Йод (калия йодид + этанол, раствор для наружного применения 5 %)
  • Этанол (раствор для наружного применения 70 %)
  • Бинт марлевый медицинский стерильный (5м х 10 см, 2шт.)
  • Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см х 7,2 см, 3 шт.)
  • Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см х 14 см, № 10, 1уп.)

Требования к «внутреннему содержанию»

Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций подлежит комплектации лекарственными препаратами в первичной упаковке либо во вторичной упаковке без изъятия инструкции по применению лекарственного препарата, который должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ.

Требования к «внешнему содержанию»

Укладка размещается в чехле (контейнере) с прочными замками/фиксаторами. Материал чехла (контейнера) должен обеспечивать многократную дезинфекцию.

Пополнение и утилизация

Если лекарственные препараты и (или) мед. изделия закончились, укладку необходимо пополнить. По истечении сроков годности лекарственные препараты и медицинские изделия утилизируются в соответствии с требованиями законодательства.

Запрет на использование

Запрещено первично либо повторно использовать лекарственные препараты и медицинские изделия в случае нарушения их стерильности либо загрязнения их кровью или иными биологическими жидкостями.

Вот и все требования. Приказ начнет действовать 23 марта 2018 года, поэтому можно начинать укомплектовываться.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 1
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии