logo
25 ноября 2019

Требование об обязательной сдаче водителями крови и мочи отсрочили

logo
Требование об обязательной сдаче водителями крови и мочи отсрочили

Уважаемые читатели! Напомним, что в Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н (далее – Порядок № 344н), были внесены изменения на основании Приказа Минздрава России от 10.09.2019 № 731н (далее - Приказа № 731н).

Согласно данным изменениям с 22 ноября 2019 года все лица, желающие получить водительское удостоверение, должны были в обязательном порядке сдавать мочу и кровь с целью диагностики употребления психоактивных веществ (ранее же данные исследования должны были проводиться только в том случае, если врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого были выявлены симптомы и синдромы психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ).

Однако, в силу широкого негативного резонанса общественности по поводу данного нововведения, а также его негативной оценки Президентом РФ и некоторыми иными представителями государственной власти, Минздрав поспешно издал новый Приказ от 20.11.2019 № 942н, которым определил, что требование об обязательности сдачи мочи вступит в силу лишь с 1 июля 2020 года.

Отметим, что по заявлению пресс-секретаря Президента РФ, Минздрав в скором времени доработает новые правила медосмотра россиян при получении/перевыпуске водительских прав, поскольку, по его словам, не все было просчитано. В первую очередь это касается высокой стоимости анализов.

Тем не менее, несмотря на такое количество недовольства и заявления о необходимости переработки Порядка № 344н, в настоящий момент указанные выше нововведения не отменены, а лишь отсрочено их исполнение (и всего на 7 месяцев).

В завершение считаем важным обратить Ваше внимание также на следующее. По нашему мнению, Минздрав допустил ошибку, указав в своем новом «отсрочивающем» приказе, что на 1 июля 2020 года переносится вступление в силу норм Порядка № 344н, в которых зафиксирована обязанность для всех сдавать мочу и кровь. А ошибкой это является потому что, теперь (и до июля 2020 года), получается, что кровь и мочу не нужно будет сдавать вообще никому - даже тем, у кого были выявлены симптомы расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (как это требовалось ранее). Для избежания же такого казуса нужно было всего лишь указать, что с июля 2020 года вступают в силу нормы Приказа № 731н, которыми и были установлены нововведения. Тогда бы действовавшие ранее нормы Порядка № 344н о необходимости сдавать мочу и кровь в случаях выявления расстройств, связанных с употреблением, могли бы применяться и в настоящее время.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии