logo
13 сентября 2017

Теперь в рамках СОУТ будут учитываться особенности деятельности медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь

logo

Теперь в рамках СОУТ будут учитываться особенности деятельности медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощьУважаемые читатели! Еще в конце декабря 2016 года законодатель установил, что специальная оценка труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также медицинских работников и иных работников, непосредственно обслуживающих таких больных будет проводится с определенными особенностями (далее – СОУТ медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь) (постановление Правительства РФ от 14.12.2016 № 1351).

И уже с 19 сентября 2017 года начинают действовать вышеназванные особенности СОУТ, утвержденные Приказом Минтруда России от 30.06.2017 № 544н (далее – Приказ № 544н).

Данным актом внесены изменения в Приказ Минтруда России от 24.04.2015 № 250н, которым, к слову, утверждены Особенности проведения СОУТ иных категорий медицинских работников (более подробно с данным приказом Вы можете ознакомиться в нашей статье по ссылке: https://goo.gl/USCSMX).

Напомним, что специальная оценка условий труда (далее- СОУТ) пришла на смену аттестации рабочих мест на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее –ФЗ № 426).

Суть Особенностей СОУТ

При проведении СОУТ учитываются следующие особенности трудовой деятельности медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь:

  • осуществление принудительных мер медицинского характера по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших особо опасные общественные деяния;
  • оказание психиатрической и иной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также непосредственное обслуживание больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в том числе вызванными употреблением психоактивных веществ;
  • стресс работников, связанный с постоянным общением с лицами, страдающими психическими расстройствами и расстройствами поведения;
  • угроза жизни и здоровью работников, связанная с возможным совершением в отношении них противоправных действий со стороны лиц, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, которым оказывается соответствующая медицинская помощь или осуществляется их обслуживание.

Факторы, подлежащие обязательному исследованию

При проведении СОУТ обязательному исследованию подлежат следующие факторы:

  • Химический фактор;
  • Биологический фактор;
  • Тяжесть трудового процесса;
  • Напряженность трудового процесса.

Следует обратить внимание на то, что не для всех указанных факторов Приказом № 544н установлены какие-либо требования при проведении СОУТ. Это касается химического фактора, а также тяжести трудового процесса.

О факторе травмоопасности

Кроме того, при проведении СОУТ медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь дополнительно оценивается травмоопасность. При этом в случае отнесения условий труда по результатам оценки травмоопасности рабочих мест к опасному классу травмоопасности итоговый класс (подкласс) условий труда на таких рабочих местах повышается на одну степень.

О биологическом факторе

Приказом № 544н предусмотрено, что при исследовании биологического фактора должны быть учтены статистические данные об имеющихся (имевшихся) инфекционных заболеваниях у лиц, которым оказывается соответствующая медицинская помощь или в отношении которых осуществляется обслуживание, и предложения работников (при наличии). К сожалению, здесь законодателем не уточнено статистические данные каких конкретно инфекционных заболеваний будут влиять на исследование биологического фактора. Более того, из Приказа № 544н не ясно, каким образом экспертом это будет учитываться (нет никаких положений о повышении класса/подкласса условий труда и т.д.).

О факторе напряженности трудового процесса

При исследовании фактора напряженности трудового процесса учитываются число выполняемых работником или группой работников в течение рабочего дня (смены) следующих действий:

  • направленных на непосредственное оказание психиатрической и иной медицинской помощи, и (или) обслуживание лиц (больных) с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в том числе вызванными употреблением психоактивных веществ, либо направленных на обеспечение организации и контроля мер безопасности в отношении лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения (опасные процедуры);
  • направленных на непосредственное оказание психиатрической и иной медицинской помощи, и (или) обслуживание лиц (больных) с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в том числе вызванными употреблением психоактивных веществ, при осуществлении недобровольной госпитализации и (или) принудительного лечения по решению суда, в том числе в условиях стационара, при работе в составе бригады скорой психиатрической помощи в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации (особо опасные процедуры).

Подклассы условий труда

В зависимости от количества процедур, выполняемых в течение рабочего дня (смены) устанавливаются следующие подклассы условий труда:

Количество опасных процедур/особо опасных процедур Подкласс вредных условий труда
от 1 до 5 опасных или 1 особо опасная 3.1
более 5 опасных или более 1 особо опасной 3.2

Главное правило проведения СОУТ медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь

Важно отметить, что не допускается осуществление идентификации вредных, опасных факторов, а также проведение их исследования непосредственно на рабочих местах медицинских работников в присутствии лиц, которым оказывается соответствующая медицинская помощь (осуществляется обслуживание).

О проблемах применения Приказа № 544н

С принятием данного акта встает вопрос – а как медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи настаивать на изменении результатов СОУТ, если, например, СОУТ был проведен относительно недавно, когда срок ее действия установлен в 5 лет? К сожалению, действующее законодательство РФ в области проведения специальной оценки условий труда не стоит на страже интересов работника. Между тем, нам видится 2 варианта выхода из ситуации:

  1. обращение работников в свою профсоюзную организацию или иной представительный орган работников с просьбой о внесение предложения работодателю о проведении внеплановой СОУТ, поскольку положение о проведении внеплановой СОУТ на основании мотивированного предложения данных органов предусмотрено пунктом 7 части 1 статьи 17 ФЗ № 426;
  2. обращение в трудовую инспекцию с просьбой провести оценку условий труда на его рабочем месте. Здесь следует обратить внимание на то, что в ФЗ № 426 указано, что внеплановая СОУТ по такому основанию проводится при выявлении инспекцией нарушений требований ФЗ № 426, а таких нарушений инспекция может не обнаружить, так как сам же ФЗ № 426 не обязывал работодателя при появлении нормативного акта, устанавливающего особенности СОУТ на таких рабочих местах, проводить внеплановую СОУТ. Однако, нам представляется, что если грамотно обосновать такое заявление работника в трудовую инспекцию (ГИТ), последняя все-таки может пойти навстречу работнику и выдать работодателю предписание провести внеплановую СУОТ.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии