logo
logo
31 марта 2016

Судебное решение по делу о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар и компенсации морального вреда

logo
  1. Судебное решение о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар и компенсации морального вредаДата и наименование судебного решения:

    Апелляционное определение Ростовского областного суда от 7 декабря 2015 г. по делу № 33-18827/2015

  2. Стороны:

    Гражданское дело по иску М. к Министерству финансов РФ, третьи лица ГБУ РО "Психоневрологический диспансер", начальник филиала бюджетного учреждения РО "Психоневрологический диспансер" Ш.

  3. Предмет:

    В отношении истца на основании решения суда была применена недобровольная госпитализация в психиатрический стационар. Впоследствии апелляционным определением вышестоящего суда указанное решение отменено, в удовлетворении требований психиатрического стационара отказано. В связи с чем, истец М. просит взыскать с Минфина России компенсацию морального вреда за счет казны РФ. По апелляционной жалобе.

  4. Решение:

    Судебная Коллегия определила решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 24.09.2015, которым в иске отказано, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

  5. Основание для принятия решения:

    Статьей 1069 ГК РФ определено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

    Решением суда от 30.07.2014 было удовлетворено заявление начальника ГБУ «Психоневрологический диспансер» о недобровольной госпитализации М. в психиатрический стационар.

    Суд применил к М., недобровольную госпитализацию в указанный выше психиатрический стационар.

    Апелляционным определением от 14.10.2014 решение суда от 30.07.2014 вынесено новое решение, которым в удовлетворении требований ГБУ «ПНД» было отказано на том основании, что дело рассмотрено в отсутствие М., при отсутствии сведений о его надлежащем извещении, отсутствии доказательств невозможности личного участия в деле, а также при отсутствии его представителя, который к участию в деле в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. ст. 5, 7 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не был привлечен.

    При этом судебная коллегия отметила, что заявленные Шахтинским филиалом ГБУ ПНД требования на момент обращения в суд подлежали удовлетворению, поскольку было установлено, что состояние психического здоровья М. обуславливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, а, в случае его оставления без психиатрической помощи, может быть причинен существенный вред его здоровью либо окружающим.

    Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия исходила из того, что на момент вынесения решения суда - 30.07.2015 имелись основания для принудительной госпитализации М. Поскольку М. прошел курс лечения, выписан из психиатрического стационара, и на момент вынесения апелляционного определения уже не нуждался в недобровольной госпитализации в психиатрический стационар.

    Учитывая законность госпитализации М. на момент обращения ГБУ «Психоневрологический диспансер», пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных М. требований.

    Так как сам по себе факт отмены судом апелляционной инстанции решения суда от 30.07.2014 о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар с учетом изложенных выше обстоятельств не является безусловным основанием для компенсации морального вреда, решение суда об отказе в удовлетворении иска, было признано верным.

Комментарии Факультета Медицинского Права:

Стоит отметить, что в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон о психиатрической помощи) лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих (п. «а» ст. 29). Кроме того, статья 29 Закона о психиатрической помощи устанавливает такие основания для госпитализации гражданина в недобровольном порядке, как то его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности (п. «б» ст. 29), или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (п. «в» ст. 29). Иных оснований для принудительной госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением установленных статьей 29 Закона о психиатрической помощи, не предусмотрено.

В Законе о психиатрической помощи установлен определенный алгоритм действий при госпитализации в недобровольном порядке, а именно:

  • Лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации.

    Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в ней (ст. 32).

  • Вопрос о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 29 Закона о психиатрической помощи, решается в суде по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

    Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде (ст. 33).

  • Заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в указанной медицинской организации (ст. 34).

  • Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. (ст. 35). Следовательно, при отклонении судьей подобного заявления, у медицинской организации нет оснований для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Важно, что согласно ст. 36 Закона о психиатрической помощи пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Помимо этого, законодательно установлено, что в ходе рассмотрения заявления о госпитализации в недобровольном порядке лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях (часть 2 ст. 34 Закона о психиатрической помощи).

Важно, что в соответствии с частью 4 с. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является, в частности, рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. И именно по данному основанию отменено решение суда первой инстанции Апелляционным определением от 14.10.2014.

В соответствии со ст. 32 Закона о психиатрической помощи комиссия врачей-психиатров принимает решение (которое направляется в суд) только об обоснованности госпитализации, но только судебное решение может быть основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации (ст. 35 Закона о психиатрической помощи), если такое решение было отменено, то и госпитализация и недобровольное нахождение М. были незаконными.

Нам представляется, что действия суда являлись неверными и противоречащими законодательству, а именно: решение об отмене Постановления судьи об удовлетворении заявления о госпитализации и одновременно с этим указание на то, что 30.07.2015 имелись основания для принудительной госпитализации М. Именно отмена судом апелляционной инстанции решения суда от 30.07.2014 о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар должна была явиться основанием для компенсации морального вреда лицу, которого принудительно госпитализировали в психиатрический стационар для прохождения курса лечения.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии