logo
logo
12 мая 2020

Субъекты решают, работодатели башляют

logo
Субъекты решают, работодатели башляют
Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»

Вчера Владимиром Путиным был подписан Указ от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Коротко о главном:

  1. Президент отошел в сторону, передав карающий меч субъектам РФ. Теперь у них полная вольница на продление ограничительных мер (т.н. карантина), приостановление или ограничение работы организаций и ИП, ограничение передвижения по территории, проще говоря, пропускной режим (п. 1, 2 Указа).
  2. В приостановленных организациях, как это ни странно, должна сохраниться выплата зарплат (п. 3 Указа).
  3. При принятии решений о приостановлении работы организаций/ИП, не вошедших в перечень пострадавших отраслей экономики, требуется согласование с Правительством РФ (за исключением федеральных организаций). Напомню, что к пострадавшим отраслям отнесены: авиаперевозки, культурные, развлекательные и досуговые организации, физкультура и спорт, услуги в сфере туризма, гостиничный бизнес, общепиты, ДПО негосударственных образовательных учреждений, деятельность по организации конференций и выставок, бытовые услуги, стоматологии (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).
  4. Деятельность пострадавших можно приостанавливать/ограничивать, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников без оглядки на федеральную власть. Для проформы следует учитывать методические рекомендации Роспотребнадзора и рекомендации главных государственных санитарных врачей субъектов РФ.
  5. При приостановлении деятельности других организаций, непострадавших по мнению государства в период COVID-19, субъекты должны позаботиться о предоставлении им соответствующих мер поддержки, направленных на сохранение занятости (п. 2 Указа). По всей видимости, речь идет об отсрочке уплаты некоторых налогов и взносов, ведь существенной финансовой поддержки бизнеса нет. С другой стороны, сказано – сделано и поставленная цель «сохранить занятость» вполне достигнута. Российские работодатели превращены в своеобразную биржу труда и банкуют аж с марта месяца.
  6. За один день мэр, губернаторы и другие главы субъектов стали фактическим олицетворением бога на земле, точнее землях. Теперь им разрешено открывать/закрывать организации, перекрывать парки, вводить спецпропуска, штрафовать, надевать на народ намордники и принимать решения о выплате работодателями зарплат в нерабочие дни. Временной горизонт такого творческого самовыражения в Указе не определен.
  7. Имеется скромный перечень организаций, на которые не могут распространиться требования о приостановлении деятельности (известный перечень, включающий непрерывно действующие организации, клиники и аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, др.) (п. 4 Указа).
  8. Указ не распространяется на системообразующие, а также образовательные и научные организации по согласованию с правительством РФ (п. 5 Указа).
  9. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами, государственным органам субъектов РФ и органам местного самоуправления велено не забыть определить численность госслужащих и работников для обеспечения функционирования этих органов в тяжелый период COVID-19 (п. 6, 7 Указа).

Текст указа.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии