logo
14 января 2021

Снова о врачебной тайне и Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

logo
Снова о врачебной тайне и Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

На основании Федерального закона от 22.12.2020 № 438-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323), а именно:

  • расширен перечень случаев, при которых допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя;
  • уточнен порядок информационного обеспечения в сфере здравоохранения и перечень сведений, включаемых в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ).

Более подробная информация о данных изменениях представлена ниже.

Изменения, касающиеся врачебной тайны

Установлены 2 новых случая, при которых допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина (его законного представителя) в целях информирования органов внутренних дел (п. 5 ч. 4 ст. 13 ФЗ № 323).

Так, с 22 декабря 2020 года, наряду со сведениями о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, в органы внутренних дел допускается предоставление также следующих сведений:

Изменения в ЕГИСЗ

Введена норма о том, что информационное обеспечение в сфере здравоохранения должно осуществляться, в числе прочего, посредством развития и эксплуатации государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ч. 1 ст. 91 ФЗ № 323).

Также дополнен перечень сведений, которые включает в себя ЕГИСЗ. Так, установлено, что в ЕГИСЗ должны включаться сведения об организации оказания специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство РФ или федеральные органы исполнительной власти, в соответствии с едиными требованиями базовой программы ОМС (ч. 3 ст. 91.1 ФЗ № 323-ФЗ).

Примечание: внесение указанных изменений связано с тем, что ранее соответствующие поправки были произведены в Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Так, в названном законе было установлено, что посредством государственной информационной системы ОМС будет осуществляться информационное обеспечение персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам.

Также было определено, что с 2021 финансовое обеспечение предоставления застрахованным лицам специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медпомощи, оказываемой медорганизациями Правительства РФ или федеральных органов исполнительной власти, с 2021 года отнесено к ведению Российской Федерации.

Обращаем внимание, что представленные изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

! Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 19.12.2020 № 2174 вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 касательно ЕГИСЗ. Дополнены положения пункта 14 о функциях федеральной интегрированной электронной медицинской карты, а именно об обеспечении ею хранения наборов обезличенных медицинских данных в целях создания алгоритмов для разработки системы принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта. Иначе говоря, данные ЭМК будут анализироваться и использоваться для дальнейшей разработки медицинских изделий, содержащих элементы искусственного интеллекта. Такие решения, как известно, не только символ развития науки и техники, но и прикладной механизм для принятия врачебных решений.

Данные изменения вступили в силу с 22 декабря 2020 года.

Подробнее о ЕГИСЗ:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии