logo
logo
22 февраля 2020

Скорректированы требования к поликлиникам

logo
Скорректированы требования к поликлиникам

В Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н (далее – Положение), внесены изменения.

Указанные изменения произведены на основании Приказа Минздрава России от 03.12.2019 № 984н и вступили в силу 18 февраля 2020 года.

Большая часть изменения касается организации деятельности поликлиники.*

* Примечание: напомним, что поликлиника является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением медицинской организации (ее структурного подразделения), оказывающей первичную медико-санитарную помощь, и организуется для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи, первичной врачебной медико-санитарной помощи, первичной специализированной медико-санитарной помощи, а также паллиативной медицинской помощи населению (п. 2 Правил организации деятельности поликлиники, утв. Приложением № 1 к Положению № 543н (далее – Правила)).

Изменения в структуре поликлиники

В первую очередь сообщаем, что основные изменения были произведены в структуре поликлиники, а именно, скорректирован перечень подразделений, которые рекомендовано предусматривать в структуре поликлиники (п. 8 и 9 Правил).

В частности, из перечня таких подразделений были исключены:

  • стоматологическое отделение (кабинет) (примечание: при этом, стоматологический кабинет останется в структуре Центра (Отделения) общей врачебной практики (семейной медицины));
  • кабинет доверия;
  • кабинет кризисных состояний и медико-психологической разгрузки;
  • кабинет медицинской помощи при отказе от курения.

Кроме того, изменения коснулись отделений (кабинетов) первичной специализированной медико-санитарной помощи, кабинетов врачей-специалистов и диагностических отделений (кабинетов) поликлиники.

Так, ранее было рекомендовано наличие:

  • отделения (кабинета) первичной специализированной медико-санитарной помощи (более такого отделения (кабинета) не предусмотрено);
  • отделений первичной специализированной медико-санитарной помощи (травматолого-ортопедического, хирургического, терапевтического, оториноларингологического, офтальмологического, неврологического отделений и др.) (т.е. перечень данных отделений был, фактически открытым);
  • кабинетов врачей-специалистов (при этом, перечень таких кабинетов никак не уточнялся);
  • диагностических отделений (кабинетов) и лабораторий (наличие перечисленных ниже подразделений было необходимо без каких—либо изъятий и уточнений):
    • флюорографический кабинет;
    • отделение (кабинет) функциональной диагностики;
    • отделение (кабинет) лучевой диагностики;
    • клиническая лаборатория;
    • биохимическая лаборатория;
    • микробиологическая лаборатория.

Теперь же в структуре поликлиники рекомендованы конкретные отделения (кабинеты) первичной специализированной медико-санитарной помощи и диагностические отделения (кабинеты), которые определяются в зависимости от численности прикрепленного к поликлинике населения. Указанные рекомендованные отделения (кабинеты) являются следующими:

Наименование отделения (кабинета) До 30 тыс.
человек,
прикрепленных
к поликлинике
30 - 50 тыс.
человек,
прикрепленных
к поликлинике
Свыше 50 тыс.
человек,
прикрепленных
к поликлинике
Отделения (кабинеты) первичной специализированной медико-санитарной помощи:
Кабинет кардиологический + + +
Кабинет урологический + + +
Кабинет оториноларингологический + + +
Кабинет офтальмологический + + +
Кабинет фтизиатрический + + +
Кабинет врача-эндокринолога + + +
Кабинет врача-хирурга + + +
Кабинет врача-невролога + + +
Кабинет травматологии и ортопедии + + +
Кабинет неотложной травматологии и ортопедии + + +
Отделение (кабинет) инфекционных заболеваний + + +
Отделение (кабинет) медицинской профилактики для взрослых + + +
Первичный онкологический кабинет + +
Кабинет врача-ревматолога +
Кабинет врача-гастроэнтеролога +
Кабинет врача-пульмонолога +
Кабинет врача-нефролога (нефрологический кабинет) +
Кабинет колопроктологии +
Гериатрическое отделение (кабинет) +
Отделение (кабинет) медицинской реабилитации +
Кабинет паллиативной медицинской помощи взрослым +
Отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым +
Диагностические отделения (кабинеты):
Клинико-диагностическая лаборатория
(предусматривается при отсутствии
возможности выполнять исследования в других медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ и услуг по клинической лабораторной диагностике)
+ + +
Биохимическая лаборатория
(микробиологическая лаборатория предусматривается при отсутствии возможности выполнять исследования в других медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ и услуг по клинической лабораторной диагностике)
+ + +
Отделение (кабинет) функциональной диагностики + + +
Отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики + + +
Отделение рентгенодиагностики, которое может включать рентгеновский кабинет + + +
Рентгеновский кабинет для рентгенографии легких (флюорографии) + + +
Кабинет рентгеновский маммографический + + +
Отделение (кабинет) эндоскопической диагностики + +
Кабинет рентгеновский компьютерной томографии и (или) кабинет магнитно-резонансной томографии +
Примечание: обращаем внимание, что несмотря на то, что в данной таблице отсутствует кабинет терапевта, он, как и прежде, будет присутствовать в структуре поликлиники (единственное, теперь он выделен отдельно, а не в рамках перечня отделений (кабинетов) для оказания первичной специализированной медико-санитарной, как это было сделано ранее).

Полагаем, что, с одной стороны, уточнение перечня отделений (кабинетов) для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи является положительным изменением, гарантирующим хоть какой-то минимум медицинских специальностей, по которым пациенты смогут получать помощь в поликлиниках. Кроме того, положительным является введение таких диагностических кабинетов, как кабинет рентгеновский маммографический, отделение (кабинет) эндоскопической диагностики и кабинет рентгеновский КТ и (или) кабинет МРТ.

С другой же стороны, привязка отделений (кабинетов) поликлиники к численности прикреплённого к ней населения, по нашему мнению, является несправедливой с социально-этической точки зрения. Так, фактически получается, что здоровье граждан малонаселенных регионов станет менее важным, чем здоровье жителей больших городов, поскольку в поликлиниках последних всегда больше прикрепленного населения, а значит будет больше кабинетов и специалистов.

Хотя, конечно же, ясно, что бюджетные средства на финансирование первичного звена медицинской помощи не безграничны и идеально «укомплектовать» все поликлиники невозможно.

Относительно структуры поликлиники отметим, что еще одним нововведением является прививочный кабинет, который теперь рекомендовано предусмотреть в поликлинике.

Изменения в правилах оснащения отделений (кабинетов) поликлиники

Отметим, что изменения коснулись также требований к оснащению отделений (кабинетов) поликлиники.

Напомним, что ранее оснащение отделений и кабинетов поликлиники должно было осуществляться в соответствии с установленными порядками оказания отдельных видов медицинской помощи (по профилям).

Теперь же оснащение должно производиться не только в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, но и по правилам проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, а также в соответствии со Стандартом оснащения отделений структурных подразделений поликлиники для проведения диагностических и лечебных мероприятий (указанный стандарт утвержден новым Приложением № 2.1 к Положению) (п. 9.1 Правил).

Названным новым стандартом введены требования к оснащению следующих отделений (кабинетов):

  • Отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики;
  • Рентгеновский кабинет;
  • Рентгеновский кабинет для рентгенографии легких (флюорографии);
  • Кабинет рентгеновский маммографический;
  • Кабинет рентгеновский компьютерной томографии;
  • Кабинет магнитно-резонансной томографии;
  • Прививочный кабинет.

О прочих изменениях

К числу прочих наиболее значимых изменений в Положение относятся следующие.

В целях повышения доступности медицинской помощи для сельских жителей и жителей отдаленных территорий установлено, что поликлиники могут оснащаться транспортным средством для перевозки пациентов (сопровождающих их лиц) исходя из рекомендуемого расчета: 1 транспортное средство на 20 тыс. прикрепленных граждан (может быть скорректирован с учетом преимущественного проживания лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий) (п. 10 Правил).

Кроме того, дополнения внесены в Стандарт оснащения врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта) (Приложение № 14 к Положению).

Так, введена норма о том, что рабочие места врача (фельдшера), врача акушера-гинеколога (акушерки) и медицинской сестры врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта) должны быть оснащены персональным компьютером и выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Также установлено, что при наличии должностей врача акушера-гинеколога (акушерки) врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт должны быть дополнительно оснащены:

  • набором гинекологических инструментов;
  • кольпоскопом;
  • светильником медицинским передвижным.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии