logo
logo
10 января 2020

Скорректирован порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников

logo
Скорректирован порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников

Уважаемые читатели!

Информируем Вас о том, что в Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Порядок № 302н), внесены изменения.

Указанные изменения произведены Приказом Минздрава РФ от 13.12.2019 № 1032н и вступают в силу 7 января 2020 года (единственное, обращаем внимание, что изменения, касающиеся правил проведения периодических осмотров в центре профпатологии вступят в силу чуть позже, а точнее с 01 июля 2020 года).

Из пояснений Минздрава, а также непосредственно из текста поправок следует, что одной из основных целей их осуществления является гармонизация Порядка № 302н и нового Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения, утв. Приказом Минздрава РФ от 13.03.2019 № 124н (далее – Порядок № 124н)*.

*Напомним, что Порядок № 124н начал применяться с мая 2019 года и привнес ряд существенных изменений в сфере профилактических осмотров и диспансеризации. Подробная информация об этом представлена в статье Факультета Медицинского Права «Утверждены новые порядки профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения».

Так, в частности, для приведения норм Порядка № 302н в соответствие с нормами Порядка № 124н в п. 9.1 и 29.1 Порядка № 302н зафиксирован перечень следующих обязательных обследований и исследований, которые должны проводиться при предварительных и периодических медицинских осмотрах:

  • анкетирование работников в возрасте 18 лет и старше в целях:
    • сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний: курения, риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;
  • расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография в покое лиц 18 лет и старше;
  • измерение артериального давления на периферических артериях, для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно (сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы);
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска, у граждан
  • в возрасте старше 40 лет;
  • флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше (флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет.

Кроме того, установлено, что все женщины должны осматриваться врачом-акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования. Также женщины в возрасте старше 40 лет должны проходить маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез).

При этом, установлено, что при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных предварительного или периодического осмотра, диспансеризации и иных медицинских осмотров (за исключением случаев выявления у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотров, диспансеризации, иных медицинских осмотров). Такие результаты могут учитываться при условии, что они были получены не позднее 1 года назад и, если они могут быть подтверждены медицинскими документами работника (п. 6.1 Порядка № 302н).

Также введена норма о том, что в целях уточнения диагноза медицинские организации, проводящие предварительные или периодические осмотры, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья освидетельствуемого, с использованием медицинской информационной системы медицинской организации из медицинской организации по месту жительства или прикрепления пациента (иной медицинской организации) (п. 6.1 Порядка № 302н).

О прочих изменениях в Порядок № 302н

К числу иных наиболее значимых изменений, внесенных в Порядок № 302н, относятся следующие:

  • Корректировки произведены в перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, должно представлять в медицинскую организацию для прохождения предварительного осмотра (п. 9 Порядка). В частности, данный перечень дополнен таким документом, как страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС (вместо него можно также предоставлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе). Кроме того, установлено, что лицо, поступающее на работу, вправе предоставить выписку из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, медицинской организации, к которой данное лицо прикреплено для медицинского обслуживания и (или) из медицинской организации по месту жительства с результатами диспансеризации (при наличии). При этом, из перечня документов исключен паспорт здоровья работника, который в настоящее время предъявляется в случае наличия.
  • Установлена возможность передавать информацию о состоянии здоровья работника, в т.ч. и о результатах периодических осмотров, в Фонд социального страхования РФ (далее - ФСС РФ). Предполагается, что такая информация будет предоставляться в ФСС РФ медицинской организацией, проводившей осмотр, в случае наличия соответствующего запроса от ФСС РФ и при условии письменного согласия работника (п. 29 Порядка № 302н);
  • Введена норма о том, что в случае выявления медицинских противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 05.05.2016 № 282н (п. 31 Порядка № 302н)
    Примечание: фиксация указанной нормы в Порядке № 302н является скорее формальностью, поскольку на основании Приказом Минздрава РФ от 05.05.2016 № 282н в настоящее время и так установлено, что проведение экспертизы профессиональной пригодности осуществляется по результатам предварительных/периодических медосмотров в отношении работников, у которых выявлены медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ.
  • Изменения внесены и в правила проведения периодических осмотров в центре профпатологии (в частности, скорректированы контингенты лиц, подлежащих таким осмотрам), а именно (п. 37 Порядка № 302н)*:
    В настоящее время В соответствии с проектом поправок
    Участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже 1 раза в 5 лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1 – 3.4, класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся 1 раз в 5 лет.
    Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, 1 раз в 5 лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.
    Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания должны направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
    В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, периодический осмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии. Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии проходят в медицинских организациях диагностические исследования. Периодические осмотры работников мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии могут проводиться в т.ч. числе с использованием мобильных медицинских комплексов.
    Врачам-специалистам центра профпатологии работник при проведении ему периодического осмотра предъявляет выписку из медицинской карты, в которой отражены заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и (или) опасных условиях труда.
    В год проведения данного осмотра периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится

    *Как было отмечено выше, указанные корректировки вступят в силу 01.07.2020.

  • На медицинские организации, проводившие предварительные и периодические осмотры, возложены следующие обязанности по их окончании (п. 46 Порядка № 302н):
    • выдавать работнику на руки выписку из медицинской карты, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам периодического осмотра, а также рекомендации по профилактике заболеваний, в т.ч. профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации;
    • направлять копию указанной выписки в медицинские организации по месту жительства или прикрепления работника (с письменного согласия работника).
  • Уточнено, что медицинские организации должны обобщать и анализировать результаты периодических осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на территории данного субъекта РФ и не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, направлять обобщенные сведения в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Орган государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья направляет обобщенные сведения в Центр профпатологии Минздрава РФ (п. 46 Порядка № 302н).
    Примечание: ранее обязанность по обобщению и анализу указанных результатов была возложена только на центры профпатологии субъектов РФ, которые должны были направлять обобщенные сведения в Федеральный Центр профпатологии Минздравсоцразвития России и в орган управления здравоохранением соответствующего субъекта РФ.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии