logo
logo
14 августа 2018

Сдайте полис, товарищ солдат! О грядущих изменениях в ОМС

logo
Изменения в ОМС

10 августа вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Большинство поправок носят уточняющий и редакционный характер. В основном изменения коснулись Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 326). Немалая часть изменений связана с информационным взаимодействием при ведении органами персонифицированного учета – с них и начнем.

Теперь ФЗ № 326 содержит указание о том, что взаимодействие между органами осуществляется посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного взаимодействия.

У территориального фонда появилось новое полномочие - проводить проверку достоверности сведений о застрахованных лицах, предоставленных страховыми медицинскими организациями, на основе информации, получаемой в рамках информационного взаимодействия, в том числе путем направления запросов в органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

В рамках информационного взаимодействия у органов появились новые обязанности:

  • Территориальный фонд должен ежеквартально не позднее 15-го числа третьего месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять страхователю для неработающих граждан сведения о неработающих застрахованных лицах. Застрахованные лица, сведения о которых не предоставлены, будут учитываться как неработающие застрахованные лица.
  • На МВД России возложены обязанности ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, передавать в Федеральный фонд сведения:
    • о лицах, гражданство РФ которых прекращено;
    • об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулирован вид на жительство;
    • об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулировано разрешение на временное проживание;
    • об утрате статуса беженца или лишении статуса беженца лицами, которые таковым статусом обладали.
  • Военные комиссариаты ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, должны передавать в территориальные фонды сведения о призванных на военную службу гражданах, а также информацию о начале, сроке и окончании военной службы.

И тут мы переходим с самому интересному. Глава 10 ФЗ № 326 дополнена новой статьей 49.1 о приостановлении действия полиса ОМС и о признании его недействительным.

Теперь полис ОМС признается недействительным в случае:

  • прекращения гражданства РФ (при отсутствии оснований для признания застрахованным лицом);
  • аннулирования вида на жительство в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • аннулирования разрешения на временное проживание в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • утраты или лишения статуса беженца.

Полис в данных случаях признается недействительным со дня поступления в Федеральный фонд сведений из МВД (как раз это новые обязанности МВД, о чем мы писали выше).

Действие полиса ОМС приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу или приравненную к ней службу на срок прохождение застрахованным лицом такой службы. Причем такие граждане (за исключением проходящих военную службу по призыву) обязаны сдать полис ОМС или сообщить о его утрате путем подачи заявления в любую страховую медицинскую организацию или территориальный фонд. В принципе на военной (приравненной к ней) службе полис и не понадобится, ведь военнослужащие получают медицинскую помощь в военно-медицинских организациях в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (а если военно-медицинской организации нет, то в МО государственной или муниципальной системы здравоохранения, которым в последующем расходы возмещаются счет средств федерального бюджета с учетом Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 911).

При этом как потом «возвращать» полис обратно – не сказано. Санкций за неисполнение пока не предусмотрено. При этом Минздрав еще в 2017 году высказывал свои «пожелания» о введении штрафа в размере 5 000 рублей за несдачу полиса ОМС. Так что следим – авось изменения в КоАП не за горами.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии