logo
14 июля 2017

Росздравнадзор сможет осуществлять контрольную закупку

logo

Росздравнадзор сможет осуществлять контрольную закупкуУважаемые читатели! Сообщаем Вам, что Минздравом России разработан проект изменений в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (https://goo.gl/ZqAfS3).

В указанном проекте Росздравнадзору предлагается предоставить право осуществлять контрольную закупку в целях проверки следующих обстоятельств:

  • соблюдения медицинской организацией порядка и условий предоставления платных медицинских услуг (проводится в рамках лицензионного контроля);
  • соблюдения запрета реализации фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий;
  • соблюдения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) соблюдения запрета продажи фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для медицинского применения.

Контрольную закупку в названных случаях предлагается осуществлять в порядке, установленном законодательством РФ.

Отметим, что основные положения о контрольной закупке содержатся во вновь введенной в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ № 294-ФЗ) ст. 16.1, на основании которой с 1 января 2017 года в России стало возможным осуществление контрольной закупки (при этом, контрольная закупка не является на самом деле новым мероприятием по контролю. В России данный метод применялся и ранее (однако, более 10 лет назад)).

В то же время, особенности организации и проведения контрольной закупки, а также учета информации о ней в едином реестре проверок должны быть установлены Правительством РФ, однако в настоящее время такой акт утвержден не был.

Основные положения о контрольной закупке

Напомним, что под контрольной закупкой понимается мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям (ч. 1 ст. 16.1 ФЗ № 294-ФЗ).

Проведение контрольной закупки допускается исключительно при одновременном наличии двух следующих условий (ч. 2-4 ст. 16.1 ФЗ № 294-ФЗ):

  • возможность проведения контрольной закупки установлена федеральным законом, регулирующим организацию и осуществление отдельного вида государственного контроля (надзора);
  • наличие какого-либо из оснований, установленных для проведения внеплановых выездных проверок (при этом, контрольная закупка проводится по согласованию с органами прокуратуры)*.

*Примечание: К числу оснований, установленных для проведения внеплановых выездных проверок относятся, например, следующие:

  • мотивированное представление должностного лица органа государственного контроля (надзора), по результатам рассмотрения или предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, информации из средств массовой информации о фактах причинения вреда жизни или здоровью граждан;
  • истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Кроме того, отметим, что контрольная закупка может проводится при проведении плановых проверок в рамках риск – ориентированного подхода, если такая возможность установлена положением о соответствующем федеральном государственном надзоре (контроле)). В указанном случае контрольная закупка осуществляется в соответствии с заданиями руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.

Проводится контрольная закупка должна без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и в присутствии 2 свидетелей либо с применением видеозаписи. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации (ч. 4 и 5 ст. 16.1 ФЗ № 294-ФЗ).

По итогам проведения контрольной закупки составляется акт, и юридическому лицу он предоставляется для подписания лишь в случае выявления нарушений. Также экземпляр указанного акта вручается проверяемому лицу незамедлительно (ч. 6 ст. 16.1 ФЗ № 294-ФЗ).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии