logo
logo
21 мая 2020

Росздравнадзор будет осуществлять мониторинг сведений, вносимых в ЕГИСЗ

logo
Росздравнадзор будет осуществлять мониторинг сведений, вносимых в ЕГИСЗ

Уважаемые читатели!

Информируем вас о том, что с 5 мая 2020 года Росздравнадзор наделен полномочием по проведению мониторинга за соблюдением требований о внесении поставщиками информации сведений в федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО*), то есть в одну из подсистем ЕГИСЗ.

Росздравнадзор управомочен осуществлять проверку соблюдения порядка и сроков предоставления сведений, а также актуальность и достоверность сведений, направляемых поставщиками в ФРМО. Полномочие Росздравнадзора по проведению указанного мониторинга введено в п. 41(1) Положения о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 (далее –Положение), на основании Постановления Правительства РФ от 23.04.2020 № 568.

* Федеральный реестр медицинских организаций представляет собой подсистему ЕГИСЗ и предназначен для учета сведений о медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, об их структурных подразделениях с указанием профилей их медицинской деятельности, местонахождения, а также сведений об их оснащении и использовании медицинских изделий.

 

ФРМО обеспечивает сбор, накопление, хранение, обработку и передачу сведений о медицинских организациях, в которых оказывается медицинская помощь, в т.ч. о зданиях, строениях, сооружениях, структурных подразделениях таких медицинских организаций, об отделениях, о коечном фонде, об оснащении, о штатном расписании, а также об организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования (п. 10 Положения).

Медицинские организации относятся к числу поставщиков информации в ЕГИСЗ (пп. «к» п. 40 Положения). Перечень информации, которую медицинские организации должны предоставлять в ФРМО приведен в разделе II Приложения 1 к Положению.

Напомним, что на сайте Факультета Медицинского Права представлена информация о наиболее актуальных вопросах, связанных с эксплуатацией медицинскими организациями государственных информационных систем в сфере здравоохранения и медицинских информационных систем медицинских организаций.

Обращаем внимание, что данный мониторинг будет осуществляться Росздравнадзором в порядке, утвержденном Минздравом РФ, однако такой порядок еще не принят. Кроме того, отметим, что на сегодняшний день полномочие Росздравнадзора по проведению такого мониторинга не установлено ни в Положении о Росздравнадзоре (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 323), ни в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время идет подготовка к дальнейшей реализации Росздравнадзором новой функции по проведению мониторинга за соблюдением требований о внесении сведений в ФРМО.

В завершение сообщаем, что законодателем также готовятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 6.39), в соответствии с которыми для медицинских организаций будет введена административная ответственность за непредставление в ЕГИСЗ (либо неполное представление/нарушение порядка и (или) сроков представления/ предоставление недостоверной и (или) неактуальной информации) сведений о медицинских организациях, а также сведений о лицах, которые участвуют в осуществлении медицинской деятельности.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии