vk target
logo
11 марта 2022

Родильные дома и перинатальные центры не попали под мораторий на проверки в 2022 году

logo
Родильные дома и перинатальные центры не попали под мораторий на проверки в 2022 году

В 2022 году отменены плановые контрольные мероприятия и плановые проверки. Однако не для всех.

На основании постановления Правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – постановление №336) в 2022 году не проводятся плановые контрольные мероприятия и плановые проверки.

Проводятся в соответствии с федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Пока еще проводятся при определенных видах госконтроля в соответствии с федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Однако мораторий на проверки касается не всех. В постановлении №336 определены виды госконтроля и объекты, в отношении которых все же будут проводиться запланированные в 2022 году плановые контрольные мероприятия. Среди них оказались родильные дома и перинатальные центры. Но не спешите сильно расстраиваться.

Надзорный орган вправе вместо контрольного мероприятия провести профилактический визит (беседа с инспектором по месту осуществления деятельности или онлайн). Отказаться от визита в данном случае будет нельзя, хотя по общему правилу отказ допустим.

Что касается внеплановых контрольных мероприятий, то они в 2022 году будут проводиться только по определенным основаниям, которые зафиксированы в постановлении №336. В частности, при непосредственной угрозе или фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан. Данное основание актуально для медицинских организаций, которые часто подвергаются внеплановым набегам именно в таких случаях.

Постановление №336 также определяет ряд иных «надзорных» особенностей. Например, о продлении сроков исполнения предписаний, о завершении начатых проверок и прочем.

Постановление №336 вступило в силу 10 марта 2022 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии