logo
logo
02 июля 2018

Регулятор предлагает незначительно изменить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «нефрология»

logo
Регулятор предлагает незначительно изменить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «нефрология»

В конце июня 2018 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «нефрология», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 18.01.2012 № 17н.

Основная часть изменений носит технический характер, поскольку в акте фигурирует значительное количество документов, которые уже давно утратили силу (например, приказ Минздравсоцразвития России от 01.11.2004 № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», и др.). Проектом предлагается заменить их на действующие акты.

В связи с появлением в правовом поле телемедицины, регулятор предлагает предусмотреть ее и в рамках оказания медицинской помощи по профилю «нефрология». При этом ее оказание должно осуществляться в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н. К слову, по сути и здесь ничего не меняется.

Однако среди поправок есть и достаточно любопытное.

Предлагается внести изменения в стандарт оснащения отделения диализа медицинской организации (приложение № 9 Порядка), уменьшив регламентное количество некоторых позиций оборудования, а именно (см. таблицу).

Наименование оборудования Требования к количеству (шт.) в соответствии с Порядком Предложение проекта
Аппарат «искусственная почка» (гемодиализатор) Не менее 8 и дополнительно 1 резервный аппарат Не менее 1 и дополнительно 1 резервный аппарат на каждые 10 аппаратов, но не менее 1
Аппарат для проведения перитонеального диализа Не менее 5 Не менее 1 и дополнительно 1 резервный аппарат на каждые 5 аппаратов, но не менее 1

Более подробно с проектом приказа можно ознакомиться по данной ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии