logo
28 июля 2017

Регламентированы сроки оказания медицинской помощи по профилю «онкология»

logo

Регламентированы сроки оказания медицинской помощи по профилю «онкология»С 04 августа 2017 года законодателем на основании Приказа Минздрава России от 04.07.2017 № 379н вводятся сроки оказания медицинской помощи по профилю «онкология», а также изменяются некоторые обязанности врача – онколога. Данные поправки внесены в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденный Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 915н (далее – Порядок № 915н).

Аналогичные положения и коснулись Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология», утвержденные Приказом Минздрава России от 31.10.2012 № 560н (далее – Порядок № 560н), которые, к слову, вступают в законную силу 07 августа 2017 года на основании Приказа Минздрава России от 04.07.2017 № 380н.

Безусловно указанные изменения давно уже требовалось внести в соответствующие Порядки, поскольку известно, что рак является тяжелым заболеванием и он не может ждать, пока будут проведены соответствующие консультации, исследования, а также оказана медицинская помощь.

Напомним, что в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

О сроках оказания медицинской помощи по профилю «онкология»

С 04 августа 2017 года при оказании медицинской помощи по профилю «онкология»:

  • Консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию (пункт 11 Порядка № 915н);
  • В течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования Врач – онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения организует (пункт 12 Порядка № 915н):
    • взятие биопсийного (операционного) материала с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения);
    • консервацию в 10% - ном растворе нейтрального формалина, маркировку с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения);
    • направление биопсийного (операционного) материала в паталого-анатомическое бюро (отделение) с приложением соответствующего направления;
    • направление пациента для выполнения иных диагностических исследований, необходимых для установления диагноза, распространенности онкологического процесса и стадирования заболевания.
  • Срок выполнения патолого - анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала в патолого- анатомическое бюро (отделение).

При этом направление на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала оформляется по форме, утвержденной Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н «О правилах проведения патолого-анатомических исследований» (далее – Правила № 179н).

Заметим, что Правилами № 179н в зависимости от метода гистологического исследования биопсийного материала установлены свои сроки выполнения прижизненно патолого-анатомических исследований (от 4 до 15 рабочих дней).

О сроках оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология»

Аналогичные сроки установлены при оказании медицинской помощи по профилю «детская онкология», за исключением медицинского работника, который обязан их соблюдать.

Так, консультация по направлению должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты его выдачи врачом - детским – онкологом детского онкологического кабинета медицинской организации.

Данный медицинский работник обязан при наличии медицинских показаний направить маленького пациента для взятий биопсийного материала, проведения иных диагностических исследований в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями. И уже врач - детский онколог данной организации в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования организовывает работу по взятию, консервации и направлению биопсийного материала на патолого - анатомическое исследование в соответствующее бюро.

Срок выполнения исследования установлен по аналогии со взрослыми – 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного материала в паталого - анатомическое бюро (отделение).

О некоторых иных обязанностях врача - онколога

Также изменениями в Порядок № 915н установлено, что пациент направляется лечащим врачом в онкологический диспансер или в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями (абз. 2 п. 12 Порядка № 915н):

  • в случае невозможности взятия в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении, биопсийного (операционного) материала, проведения иных диагностических исследований.

Кроме того, врач – онколог направляет пациента в вышеуказанные медицинские организации и для уточнения диагноза (в случае невозможности установления им диагноза, распространенности онкологического процесса и стадирования заболевания) (пункт 15.1 Порядка № 915н).

О сроке оказания специализированной медицинской помощи

Изменениями установлен срок начала оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, а также медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями, который не должен превышать (пункт 15.1 Порядка 915н, пункт 12 Порядка № 560н):

  • 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования;
  • или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого- анатомических исследований в амбулаторных условиях).

Иные изменения

Другие изменения, внесенные в Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 915н и Приказ Минздрава России от 31.10.2012 № 560н носят технический характер и связаны с приведением в соответствии приложений данного акта с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 2
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии