logo
23 ноября 2018

Разъяснения Минтруда по расчетным листкам при перечислении зарплат на банковские карты

logo
Разъяснения Минтруда по расчетным листкам при перечислении зарплат на банковские карты

Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 23 октября 2018 года № 14-1/ООГ-8459 дало разъяснения по вопросу выдачи работнику расчетного листка при перечислении заработной платы на банковскую карту.

Что указывается в расчетном листке

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  1. О составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  2. О размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  3. О размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  4. Об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

За выдачу расчетных листков по форме, не утвержденной работодателем в установленном ТК ФР порядке, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП). При этом, утверждать форму необходимо не произвольно, а обязательно предусматривать в ней пункты 1-4 части 1 ст. 136 ТК РФ. На это также обращают внимание судебные органы (например, Решение Верховного суда Республики Карелия от 21.03.2016 № 21-110/2016).

При этом Минтруд в своем письме немного неверно указал, что «информация о составных частях заработной платы должны быть доведена до сведения работника посредством представления ему расчетного листка».

Считаем, что такая формулировка не совсем корректна и может ввести в заблуждение. Как мы уже обозначали, согласно пунктам 1-4 ст. 136 ТК ТФ, до работника должна быть доведена информация не только о составных частях заработной платы (п.1), но и о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (п.2); о размерах и об основаниях произведенных удержаний (п.3), а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (п.4). То есть даже, например, если фактически удержание (п.3) не производилось, форма расчетного листка должна содержать соответствующую «графу».

Выдача расчетного листка, если заработная плата перечисляется на банковскую карту

У работодателей есть обязательство выдавать всем работникам расчетные листки при выплате заработной платы, в том числе при перечислении ее на банковские карты. Минтруд России обозначил: «Это связано с тем, что ТК РФ не содержит каких-либо исключений в отношении представления работникам расчетных листков в зависимости от способа выплаты заработной платы».

Порядок выдачи расчетных листков

Министерство справедливо отметило, что порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, может быть определен в локальном нормативном акте организации-работодателя, так как законодательством такой порядок не установлен.

Минтруд России обратил внимание, что обязанность работодателя выдавать расчетные листки относится к числу условий, предусмотренных законодательством. Такое условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Отметим, что Министерство уже не раз отвечало на вопросы касательно расчетного листка. Например, в своем письме № 14-1/ООГ-1560 от 21 февраля 2017 года орган указал, что направление работнику расчетного листка по электронной почте не нарушает положения ст. 136 ТК РФ при условии, если такой порядок предусмотрен в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии