logo
01 сентября 2016

Разрешены посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

logo

Разрешены посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапииТема посещения родственниками больного в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) уже давно настоятельно диктует необходимость её разрешения на законодательном уровне. Однако нормативного правового акта по данному вопросу ни на уровне Государственной Думы, ни на уровне специального федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения (Минздрава России) до сих пор не принято.

О том, что в ближайшее время никаких актов по данному вопросу принято не будет свидетельствует и недавно вышедшее письмо Минздрава России от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии», о котором речь пойдет ниже.

Немного о праве родственников навещать пациентов в медицинских организациях

Прежде чем перейти к вышеназванному письму Минздрава России, следует напомнить о положениях законодательства РФ, которые тем или иным образом касаются вопроса посещения родственниками пациента, как в медицинской организации, так и в отдельном её структурном подразделении – отделении реанимации и интенсивной терапии.

В настоящее время в РФ закона либо иного нормативного правового акта, запрещающего родственникам посещать пациента в медицинской организации, в том числе в отделении реанимации, нет.

В отсутствии законодательного регулирования на практике вопрос разрешения либо запрета такого посещения обычно решается на уровне должностных лиц медицинской организации (главного врача либо заведующего отделением). Частыми причинами запрета такого посещения служат риск распространения инфекции, нарушение режима конфиденциальности в отношении других пациентов, иные. Хотя большей частью такие проблемы касались медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

В настоящее время право на посещение пациента в отделении реанимации, предусмотрено только для родственников несовершеннолетнего пациента. Указанное положение вытекает из пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ -323) согласно которому одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Следует отметить, что данная норма напрямую связана с положениями статьи 55 Семейного кодекса РФ о том, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Также право родственников на посещение несовершеннолетнего пациента, опираясь на вышеуказанные положения, подтвердил и Минздрав России в своем письме от 09.07.2014 № 15-1/2603-07, обязав медицинские организации принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии – реанимации.

В то же время законодательная база, действующая в России, не предусматривает положения о праве родственников посещать взрослых пациентов в ОРИТ, однако и запрета на такие посещения также не содержит. А на практике, как уже было сказано выше, основную роль в дозволении или запрете на посещение родственников в ОРИТ играет просто человеческий фактор.

О «не утвержденных» правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Возвращаясь вновь к письму Минздрава России от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853, отметим, что Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (далее – Правила) изложены только в информационно – методическом письме. Хотя данные Правила Минздравом России предусмотрены для неукоснительного исполнения, их однако нельзя считать обязательными, поскольку они не утверждены нормативно – правовым актом.

Согласно указанным Правилам установлено, что посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

  • Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
  • Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
  • Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
  • Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
  • Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
  • Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
  • Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
  • Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  • Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
  • В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Указанным письмом также предложена рекомендуемая форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в ОРИТ.

Полагаем, что правила посещения родственников и близких людей, находящихся в ОРИТ, имеют важную моральную и социальную роль, добавляя отечественной медицине неформализованной человечности. Надеемся, что в ближайшее время такие правила будут закреплены не только письмом Минздрава России, но и нормативно правовым актом.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии