logo
logo
26 мая 2020

Психологическая и психотерапевтическая помощь врачам и населению в период COVID-19

logo
Психологическая и психотерапевтическая помощь врачам и населению в период COVID-19

Минздрав России подготовил Письмо от 07.05.2020 № 28-3/И/2-6111 «О направлении рекомендаций по вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19» (далее – Письмо).

Письмо состоит из четырех разделов, а именно:

  • рекомендации по психологическому сопровождению деятельности руководителей (медицинских организаций и их структурных подразделений) в условиях оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19;
  • рекомендации по предупреждению психологического неблагополучия у медицинских работников в период пандемии COVID-19;
  • рекомендации для медицинских работников по совладанию со стрессом в условиях пандемии COVID-19;
  • психическое здоровье населения и психосоциальные вопросы в период пандемии COVID-19.

В Письме указано, что даже кратковременное игнорирование или недостаточное внимание к вопросу профилактики и коррекции факторов психологической напряженности достаточно быстро может приводить к эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации даже высококлассных специалистов, ухудшению психологического климата даже в давно сложившемся коллективе, снижению комплаентности пациентов и их мотивации сотрудничества с медперсоналом, напряжению со стороны родственников пациентов.

Большинство рекомендаций в Письме даны руководителям МО и структурных подразделений, например, приведены меры по охране труда. Выборочно укажем эти меры:

  • Объединение недостаточно опытных работников с более опытными коллегами для улучшения качества помощи пациентам и повышения уверенности специалистов в своих действиях.
  • Обеспечение сотрудникам режима сна и отдыха, с обязательным оказанием психологической помощи сотрудникам с расстройствами сна (учет при составлении графика работы индивидуальных особенностей и предпочтений сотрудников).
  • Предоставление полной и четкой информации о том как, в каком порядке, когда будет производиться оплата, льготы и пр.

Рекомендуется подчеркивать ценность труда (как каждого сотрудника, так и коллектива в целом); вспоминать с коллективом позитивные события; размещать в зеленой зоне отзывы пациентов для мотивации, создание фотогалереи сотрудников и многое другое.

Помимо этого в Письме делается акцент на том, что работники не должны стесняться или бояться обращаться за помощью к психологу. Обращение к психологу и участие в группах психологической поддержки и разгрузки, звонок на телефон доверия или знакомому психологу не может и не будет расцениваться как показатель слабости или профессиональной несостоятельности. Помимо этого, рекомендуется создание кабинетов психологической разгрузки и помощи (как внутри зеленой зоны, так и дистанционных).

Конечно же, в Письме говорится и о том, что не стоит забывать о себе, что медикам необходимо отнестись к себе с заботой и ответственностью в этот период.

Рекомендуется избегать нездоровых способов совладания с накапливающейся усталостью, ухудшением работоспособности и психическим напряжением. Прежде всего речь идет о табакокурении, употреблении алкоголя и/или ПАВ.

Цитата: «Обращайтесь за профессиональной поддержкой к коллегам. Пандемия COVID-19 - это ситуация высокой неопределенности и вызова для всех нас, но для Вас, лечащих врачей, - прежде всего. Вы столкнулись с тем, что привычные Вам схемы лечения пациентов с пневмонией часто не срабатывают. Пожалуйста, поймите и примите, что опыт отдельных неудач никоим образом не свидетельствует о Вашей профессиональной несостоятельности».

Рекомендации для населения разделены на следующие категории:

  • Для населения в целом;
  • Для тех, кто осуществляет уход за детьми;
  • Для пожилых людей; тех, кто осуществляет уход за ними; и людей, имеющих заболевания;
  • Для людей в изоляции.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии