logo
logo
09 сентября 2016

Проекты актуальных нормативных правовых актов в области здравоохранения, опубликованные для общественного обсуждения (по состоянию на 9 сентября 2016 года)

logo
Проектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ (УК РФ).
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в статьи 112, 115 и 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации»
с 08.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
22.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается дополнить состав преступлений
  • Статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
  • Статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
  • Статьи 116 УК РФ «Побои»
квалифицирующим признаком состава преступления «совершение деяний в отношении медицинских работников».
Ввести дополнения предлагается в 2018 году.
 
Проектом предлагается внести изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект Постановления правительства РФ «О внесении изменений в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации»
с 08.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
22.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается установить, что Минздрав России утверждает перечень медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации.
Предлагается установить, что Минздрав России осуществляет ведение реестров и регистров, включая федеральные регистры лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, лиц, больных туберкулезом (то есть предлагается расширить п.5.5.5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации).
Предлагается установить, что в компетенцию Минздрава входит:
  • организация обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
  • организация обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
 
Предлагается внести изменения в Порядок оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями.
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект приказа Министерства здравоохранения «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 910н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями»
с 01.09.2016 – открыто для общественного обсуждения
15.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается уточнить, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь детям оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (в настоящее время установлено, что скорая медицинская помощь оказывается детям, требующим срочного медицинского вмешательства).
Предлагается установить, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
При этом предлагается не употреблять ныне действующую норму о том, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у детей с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями и при необходимости повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.
Предлагается внести технические изменения в рассматриваемый порядок оказания медицинской помощи, связанные с тем, что:
  • В недавнем времени Номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздрава России от 23 апреля 2009 г. № 210н утратила силу и ей на смену пришла аналогичная Номенклатура, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. № 700н.
  • Также Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н утратили силу в связи с изданием Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, утвердившего новые Квалификационные требования.
 
Предлагается наделить Министерство здравоохранения РФ новым полномочием.
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации»
с 26.08.2016 – открыто для общественного обсуждения
09.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается закрепить за Министерством здравоохранения РФ полномочие по изданию нормативного правового акта, определяющего порядок информирования граждан об их праве на получение доступной и качественной медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.
Данное предложение обусловлено тем, что в настоящее время Министерство Здравоохранения РФ осуществляет такие полномочия, как определение правил обязательного медицинского страхования и мониторинг программ обязательного медицинского страхования.
 
Предлагается внести изменения в Порядки оказания медицинской помощи детям по профилю «Ревматология», «Неврология»; в Порядки оказания медицинской помощи по профилю «Детская кардиология», «Детская эндокринология».
Наименование НПА Стадия Примечания
  • Проект Приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «ревматология» (далее – Порядок по ревматологии)
  • Проект Приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 908н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская эндокринология» (далее – Порядок по эдокринологии)
  • Проект Приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 г. № 440н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская кардиология»
  • Проект Приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 декабря 2012 г. № 1047н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «неврология» (далее – Порядок по неврологии)
с 12.08.2016 – открыто для общественного обсуждения
26.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается уточнить, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь детям оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (в настоящее время установлено, что скорая медицинская помощь оказывается детям, требующим срочного медицинского вмешательства).
Предлагается уточнить, что в рамках первичной медико-санитарной помощи медицинская помощь детям в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях не будет осуществляться медицинскими работниками со средним медицинским образованием, а только врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование*.
*Напоминаем, что в недавнем времени Номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздрава России от 23 апреля 2009 г. № 210н утратила силу и ей на смену пришла аналогичная Номенклатура, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. № 700н.
Также Квалификационные требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н утратили силу в связи с изданием Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, утвердившего новые Квалификационные требования, о чем также предлагается внести технические изменения в рассматриваемый порядок оказания медицинской помощи.
Порядок по эндокринологии и Порядок по неврологии
Предлагается уточнить, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях государственной, муниципальной (в случае передачи органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья полномочий по организации оказания специализированной медицинской помощи органам местного самоуправления) и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Порядок по ревматологии
Предлагается ввести уточняющую норму о том, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в медицинских организациях государственной, муниципальной (в случае передачи органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья полномочий по организации оказания специализированной медицинской помощи органам местного самоуправления) и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (в данный момент законодателем не уточнено в каких медицинских организациях оказывают данный вид медицинской помощи).
 
Проектом предлагается утвердить Административный регламент Росздравнадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз в РФ из третьих стран на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоз из РФ в третьи страны с таможенной территории Евразийского экономического союза органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов человека.
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений (разрешительных документов) на ввоз в Российскую Федерацию из третьих стран на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе из Российской Федерации в третьи страны с таможенной территории Евразийского экономического союза органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов человека»
с 28.07.2016 – открыто для общественного обсуждения
25.09.2016
дата окончания общественного обсуждения
Перечень указанных органов и тканей человека, крови и ее компонентов, образцов биологических материалов, определен в разделе 2.21 Решения № 30 Коллегии Евразийской экономической комиссии «О мерах нетарифного регулирования» от 21.04.2015 и включает в себя, в том числе:
  • гемопоэтические стволовые клетки;
  • капсулы хрусталиков;
  • кожу;
  • костный мозг;
  • кровь человеческую и ее компоненты;
  • почку;
  • роговицу;
  • половые клетки и эмбрионы;
  • образцы биологических материалов человека (образцы клеток, тканей, биологических жидкостей, секретов, продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, смывов, соскобов);
  • др.
Действующий в настоящее время Административный регламент Росздравнадзора по предоставлению государственной услуги по согласованию выдачи лицензии на экспорт и (или) импорт органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.12.2011 № 1471н) предлагается признать утратившим силу.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии