logo
logo
17 апреля 2017

Проекты актуальных нормативных правовых актов в области здравоохранения, опубликованные для общественного обсуждения (по состоянию на 17 апреля 2017 года)

logo
Проектом предлагается изменить Положение об аккредитации специалистов
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 334н»
с 14.04.2017 – открыто для общественного обсуждения
28.04.2017
дата окончания общественного обсуждения
Проектом предлагается установить, что в субъектах РФ формируются аккредитационные комиссии для аккредитации специалистов, имеющих:
  • высшее медицинское образование;
  • высшее фармацевтическое образование или среднее фармацевтическое образование;
  • среднее медицинское образование;
  • иное высшее образование.
Предлагается установить, что из членов аккредитационной комиссии формируются аккредитационные подкомиссии по специальностям, а также предлагается установить их состав и требования к образованию членов подкомиссии.
Помимо этого, предлагается установить полномочия председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря аккредитационной подкомиссии (пп. 18.1-18.4).
Пунктом 32 Положения предлагается установить, что решение о допуске специалиста к аккредитации принимает аккредитационная подкомиссия, а уже на основе ее решения аккредитационная комиссия утверждает список лиц, допущенных к аккредитации и устанавливает график ее проведения.
Предлагается установить, что решение о повторном прохождении аккредитуемым этапа аккредитации специалиста принимается аккредитационной подкомиссией (пункт 50).
Помимо этого, предлагается установить, что заявление о допуске к аккредитации направляется на имя председателя аккредитационной подкомиссии.
Также предлагается утвердить протокол заседания аккредитационной подкомиссии вместо действующего на сегодня протокола аналогичной комиссии.
 
Проектом предлагается изменить порядок оказания МП по профилю «онкология»
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н»
с 06.04.2017 – открыто для общественного обсуждения
20.04.2017
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается дополнительно установить, что врач-онколог первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения в амбулаторных или стационарных условиях осуществляет взятие биопсийного (операционного) материала и направляет его патолого-анатомическое бюро (отделение). А при отсутствии возможности взятия биопсийного материала, пациент направляется в иную медицинскую организацию.
Помимо этого, предлагается установить, что:
  • Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями - не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.
  • Срок выполнения прижизненных патолого-анатомических исследований - устанавливается в соответствии с пунктом 24 Правил проведения патолого-анатомических исследований.
 
Проектом предлагается утвердить АР по надзору в сфере оборота БКП
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению лицензионного контроля в сфере производства биомедицинских клеточных продуктов»
с 06.04.2017 – открыто для публичного обсуждения
04.05.2017
дата окончания публичного обсуждения
Предлагается установить, что лицензионный контроль в сфере производства биомедицинских клеточных продуктов и государственный контроль за деятельностью в сфере обращения БКП осуществляется Росздравнадзором.
Оба проекта Административных регламентов предлагают стандартную структуру, а точнее, и в том и в другом проекте предлагается следующие разделы АР:
  • Требования к порядку исполнения государственной функции.
  • Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме.
  • Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции.
  • Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Росздравнадзора (территориального органа) по исполнению государственной функции, а также их должностных лиц.
Проект приказа Минздрава России «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля за деятельностью в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов»
 
Проект о классификации санаторно-курортных организаций
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в федеральный закон «о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и статьи 14 и 16 федерального закона «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»»
с 07.04.2017 – открыто для публичного обсуждения
14.06.2017
дата окончания публичного обсуждения
Согласно данному проекту санаторно-курортные организации независимо от их организационно-правовой формы обязаны представлять сведения в государственный реестр курортного фонда РФ и государственный реестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая санаторно-курортные организации.
При этом предлагается установить, что утверждение порядка классификации санаторно-курортных организаций в зависимости от уровня оказываемых в них медицинских, сервисных и других услуг ложится на плечи Минздрава РФ.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии