logo
logo
11 октября 2017

Проекты актуальных нормативных правовых актов в области здравоохранения, опубликованные для общественного обсуждения (по состоянию на 11 октября 2017 года)

logo
Проект порядка выдачи документов об изменении пола
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект приказа Минздрава России «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола»
с 05.10.2017 – открыто для общественного обсуждения
19.10.2017
дата окончания общественного обсуждения
Проект порядка предусматривает правила выдачи Справки об изменении пола (форма № 087/у также предусмотрена рассматриваемым проектом).
Предлагается установить, что для установления половой переориентации в медицинской организации и иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по психиатрии и сексологии формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.
Проектом установлен срок действия справки - 1 год.
В случае, если врачебная комиссия принимает решение об отказе в выдаче подобной справки, то предполагается, что гражданин имеет право на получение выписки из протокола заседания врачебной комиссии.
Напомним, что согласно статье 70 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется ЗАГС в частности, если представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены Минздравом России.
 
Проект порядка вывоза из России биологического материала
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка вывоза из Российской Федерации биологического материала, полученного при проведении клинического исследовании биомедицинского клеточного продукта, для его изучения в целях данного клинического исследования»
с 05.10.2017 – открыто для общественного обсуждения
01.11.2017
дата окончания общественного обсуждения
Проектом установлено, что товар «биологический материал» (биологический материал, полученный при проведении клинического исследования биомедицинского клеточного продукта, предназначенный к вывозу для его изучения в целях данного клинического исследования) подлежит вывозу на основании разрешительного документа (заключение), выданного Минздравом России по форме, утвержденной решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45.
Заключение на вывоз биологического материала выдается на срок, не превышающий 1 год, независимо от количества перемещений биологического материала через границу Российской Федерации.
Проектом установлен перечень оснований для отказа в выдаче заключений.
Предполагается безвозмездная выдача подобных заключений.
 
Проект об изменении показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения
Наименование НПА Стадия Примечания
Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
с 03.10.2017 – открыто для общественного обсуждения
17.10.2017
дата окончания общественного обсуждения
Проектом предлагается дополнить перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения, в частности, внести несколько новых разделов, например:
  • Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения при новообразованиях (отметим, что только прошедшие хирургическое и медикаментозной лечение, и находящиеся в стадии стойкой ремиссии, без метастазирования и не требующие прохождения противоопухолевого лечения, в т.ч. проведения химиотерапии).
  • Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.
  • Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями кожи и подкожной клетчатки.
Также предлагается пересмотреть и перечень показаний для санаторно-курортного лечения детей. Однако, введения новых или отказ от ныне действующих групп противопоказаний не предусмотрен.
Помимо этого, хроническую почечную недостаточность, нахождение на программном гемодиализе предлагается внести в перечень противопоказаний.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии