logo
logo
28 августа 2018

Про изменение порядка работы поликлиник и новую пациентоориентированную среду

logo
Про изменение порядка работы поликлиник и новую пациентоориентированную среду

Регулятор решил внести коррективы в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н) (далее – Приказ № 543н, Положение № 543н).

Изменения внесены Приказом Минздрава России от 30.03.2018 № 139н (зарегистрированы в Минюсте России 16.08.2018 № 51917) и опубликованы на портале правовой информации 17.08.2018.

К слову, действия законодателя направлены на приведение нормативного акта в соответствие с действующим законодательством РФ в области здравоохранения, также имеются и нововведения.

Базовые изменения

В первую очередь, регулятор привел положения пункта 9 Положения № 543н в соответствие с требованиями статьи 37 пункт 1 базового ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ № 323), согласно которому первичная медико-санитарная помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

Ранее норма предполагала строгую обязательность исполнения не только порядков оказания медицинской помощи, но и стандартов медицинской помощи (современная норма звучит – на основе стандартов медицинской помощи).

Однако в целом изменение носит технический характер. Несмотря на это следует отметить, что законодатель не стал опережать события и не включил положение об оказании ПМСП с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения), как это уже, к сожалению, предусмотрено целым рядом нормативных актов (например, Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, Порядком оказания медицинской помощи по пластической хирургии и др.). Напомним, что в настоящее время законопроект об оказании медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями еще не принят и находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Изменениями уточнен территориально-участковый принцип оказания ПМСП (положения приведены в соответствие с требованиями ФЗ № 323). Установлено, что организация оказания ПМСП гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях, с учетом положений ст. 21 ФЗ № 323.

Также обращаем внимание на то, что Положением № 543н было предусмотрено положение об оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в офисах врачей общей практики (семейных врачей) (пункт 10), хотя сам Приказ № 543н никаких требований и правил к данной структурной единице медицинской организации не предусматривал. В настоящее время эта коллизия устранена законодателем и офисы заменены на структурные единицы, отраженные в Приказе № 543н (кабинеты и центры (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины).

О квалификационных требованиях

Законодателем изменены положения о квалификационных требованиях к медицинскому персоналу, участвующему в оказании ПМСП во всех структурных единицах медицинских организаций (от руководителя поликлиник, заведующих врачебной амбулаторией, ФАПов, ФПов до фельдшеров, акушерок и медицинских сестер). Положения приведены в соответствие с требованиями:

  • Приказа Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, которым утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки»;
  • Приказа Минздрава России от 10.02.2016 № 83н, которым утверждены Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием (далее – Приказ № 83н).

Отдельно о поликлинике

Претерпели изменения и Правила организации деятельности поликлиники. Начиная с 27 августа 2018 года в поликлинике рекомендуется предусматривать планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания пациентов, включая организацию открытой регистратуры с инфоматом, электронного табло с расписанием приема врачей, колл-центра, системы навигации, зоны комфортного пребывания в холлах и оснащение входа автоматическими дверями (пункт 13 Правил Приложение № 1).

Об укладке экстренной профилактики парентеральных инфекций

Претерпели изменения и стандарты оснащения структурных единиц медицинских организаций, участвующих в оказании ПМСП.

В стандарте оснащения дневного стационара МО, оказывающей ПМСП, укладка «АнтиСПИД» заменена на укладку экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания ПМСП, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи. Кроме того, указанный комплект включен и в стандарт оснащения врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта).

Отметим, что требования к подобным укладкам установлены Приказом Минздрава России от 09.01.2018 № 1н. А вот точное содержание укладки «АнтиСПИД» до сих пор отсутствует в нормативных актах.

Отдельно о стандарте оснащения врачебной амбулаторий и ФАПов

Также законодатель объединил требования к оснащению врачебной амбулатории (далее – ВА) и фельдшерско-акушерского пункта (далее – ФАП) в один стандарт. Подобное объединение явно не вызывает положительных эмоций, поскольку каждый из них (ВА и ФАП) имеет свою специфику деятельности, поэтому намерения регулятора, скажет так, ясны в не полной мере.

Кроме того, во время процесса «слияния» по каким-то причинам из стандарта оснащения была исключена укладка для оказания помощи при анафилактическом шоке. Также из стандарта оснащения ФАПа (ныне объединенного стандарта ВА (ФАПа) «исчез» холодильник для хранения биопрепаратов (вакцин).

Между тем, согласно СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19) не допускается совместное хранение вакцин в холодильнике с другими лекарственными средствами. Хотя из данной нормы не ясно что подразумевается «под совместным хранением вакцин в холодильнике» на одной полке или вообще в холодильнике, однако на практике контролирующие органы требуют отдельного холодильника для вакцин в медицинской организации, который как раз и не вошел в новый стандарт оснащения ВА (ФАПа).

Отметим, что в силу Приказа № 543н задачами обоих структурных единиц медицинской организации является осуществление противоэпидемических мероприятий, к коим в силу п. 1 ст. 29 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» относится проведение профилактических прививок (так называемая вакцинация). Подобные выводы предусматривают положения Приказа 543н (п. 11 Правил организации деятельности поликлиники (приложение № 1 к Положению № 543н).

Таким образом, либо регулятор решил исключить вакцинацию из функций ФАПа, либо преследовал какие-либо иные цели, например, облегчить порядок хранения вакцин. Однако неточности в нормативных актах, как известно, до добра не доводят.

Несмотря на выявленные коллизии, следует отметить и положительные моменты в оснащении ВА (ФАПа).

Так, регулятор предусмотрел сейф для хранения наркотических или психотропных лекарственных препаратов и лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества (в настоящее время для обоих структурных единиц предусмотрен сейф для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов), также в стандарт оснащения ВА (ФАПа) включен набор для проведения коникотомии одноразовый.

О велосипедах, мопедах, мотоциклах и даже лошадях для врачебной амбулатории и ФАПов

Кроме всего прочего, в настоящее время в соответствии с Приказом 543н как врачебная амбулатория, так и ФАП должны обеспечиваться автомобилем скорой медицинской помощи класса А (п. 9 Правила организации деятельности ВА, п. 11 Правила организации деятельности ФАПа).

Начиная с 27 августа 2018 года обе структурные единицы медицинской организации РЕКОМЕНДУЕТСЯ обеспечивать транспортными средствами, в том числе специальными.

Но рекомендуется не значит обязательно, а, следовательно, ВА с ФАПом могут фактически остаться без колес. Также остается открытым вопрос и о самом транспортном средстве – какое оно, какова его специфика и оснащение. Между тем, в соответствии с законодательством в области дорожного движения к ТС относится и велосипед, и мопед, и мотоцикл и даже лошади.

Более подробно с актом можно ознакомиться по данной ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии