logo
logo
23 марта 2016

Презумпция согласия на изъятие органов и тканей после смерти человека

logo

Презумпция согласия на изъятие органов и тканей после смерти человечкаПубликуем настоящую заметку в связи с многочисленными просьбами прокомментировать новое Определение Конституционного Суда РФ от 10.02.2016 № 224-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Татьяны Михайловны, Саблиной Елены Владимировны и Саблиной Нэлли Степановны на нарушение их конституционных прав статьей 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision225217.pdf

КОММЕНТАРИИ Факультет Медицинского Права:

Как известно, в нашем государстве вопрос трансплантации органов и тканей урегулирован двумя базовыми нормативными правовыми актами:

  • Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ № «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323);
  • Законом РФ 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее – Закон о трансплантации).

В статье 8 Закона о трансплантации прямо указано, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

В части 6 статьи 47 ФЗ № 323 указано, что совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном статьей 6 Закона о трансплантации.

При этом, в случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка) (часть 7 статьи 47 ФЗ№ 323).

Также следует знать, что по правилу, предусмотренному частью 9 статьи 47 ФЗ № 323 информация о наличии волеизъявления гражданина о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации, выраженного в устной или письменной форме, вносится в медицинскую документацию гражданина.

Важно понимать, что по действующему законодательству изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке (статья 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8 –ФЗ «О погребении и похоронном деле) поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица (родственники, опекуны), заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки) (часть 10 статьи 47 ФЗ № 323).

Таким образом, из всего вышесказанного следует вывод, что на данный момент на всей территории Российской Федерации действует «презумпция согласия» относительно посмертного изъятия органов и (или) тканей у граждан для их трансплантации. Это означает, что посмертное донорство законодательно разрешено в том случае, если от самого гражданина при жизни или от его родственников (после его смерти) не поступило волеизъявление о несогласии на изъятие органов и тканей после смерти этого человека.

Из представленной ситуации можно сделать вывод (на основании сведений из Определения Конституционного суда РФ от 10.02.2016 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Татьяны Михайловны, Саблиной Елены Владимировны и Саблиной Нэлли Степановны на нарушение их конституционных прав статьей 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека», (далее – Определение КС РФ от 10.02.2016)), о том, что сама Саблина А.О. (погибшая) при жизни не заявляла о своем несогласии на изъятие у нее органов и тканей для трансплантации в случае ее смерти.

Также, из Определения КС РФ от 10.02.2016 следует, что ни Саблина Е.В.(мать), ни Бирюкова Т.М. (бабушка со стороны матери), ни Саблина Н.С. (бабушка со стороны отца) не заявили о своем несогласии об изъятии у умершей Саблиной А.О., органов и тканей для трансплантации в момент, когда они узнали о смерти Саблиной А.О., равно как Саблина Е.В., Бирюкова Т.М., Саблина Н.С. не уведомляли медицинскую организацию о том, что умершая Саблина А.О. при жизни недвусмысленно выражала свое несогласие относительно изъятия у нее органов и тканей для трансплантации в случае ее смерти.

Кроме того, таковая информация не была отражена в медицинской документации Саблиной А.О.

Как было отмечено в Определении Конституционного суда РФ от 04.12.2003 № 459-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» необходимым условием для введения в правовое поле презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов (тканей) человека после его смерти является также наличие опубликованного для всеобщего сведения и вступившего в силу законодательного акта, содержащего формулу данной презумпции, - тем самым предполагается, что заинтересованные лица осведомлены о действующих правовых предписаниях. В Российской Федерации таким актом является Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

К сожалению, в большей своей части наше законодательство выстроено на принципе «не знание не освобождает от ответственности», а значит, тот кто по каким бы то ни было причинам не ознакомился с текстом того или иного нормативного правового акта не всегда может реализовать и защитить свои права.

Нам же представляются возможными следующие варианты предупреждения злоупотреблений в сфере трансплантации в силу отсутствия порядка соблюдения волеизъявления граждан по вопросам посмертной трансплантации.

Вариант 1. Регистр доноров

2 года назад в марте 2014 года был подготовлен Проект Федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Забегая вперед, отметим, что на сегодняшний день этот проект так и не внесен в Государственную Думу РФ.

В данном законопроекте фигурирует такое новшество как «Регистр граждан, выразивших согласие или отказ на изъятие их органов после смерти».

Однако важно отметить, что этот законопроект ни коим образом не регламентирует механизм внесения информации о согласиях/несогласиях на посмертное изъятие органов в целях трансплантации, а также механизм непосредственно использования такой информации.

Мы считаем, что такой регистр, функционируя в удаленном доступе, позволил бы медицинским работникам точно знать о согласии или несогласии на посмертное изъятие органов у того или иного гражданина, а всем гражданам сохранить и защитить свои права.

Вариант 2. Нотариальная фиксация согласия или же несогласия на посмертную трансплантацию органов

Как уже говорилось выше в части 6 статьи 47 ФЗ № 323 указано, что совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном статьей 6 Закона о трансплантации.

Стоит отметить, что данный вариант не сможет гарантировать стопроцентное соблюдение волеизъявления гражданина, так как не всякий гражданин действительно постоянно будет иметь при себе такой документ.

Вариант 3. Фиксация своего согласия/несогласия в паспорте гражданина, водительском удостоверении, медицинской карте и.т.д.Законодательное разрешение на фиксацию своего согласия или несогласия на посмертное изъятие органов в целях трансплантации в таких документах могло бы позволить гражданам защитить свои права, потому как означенные документы используются/имеются при себе постоянно наиболее часто.

При этом, полагаем, что волеизъявление гражданина, выраженного в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации (часть 6 статьи 47 ФЗ № 323) имеет меньше шансов на исполнение, так как процедура оперативного получения информации из медицинской организации, к которой прикреплен гражданин (в силу статьи 21 ФЗ № 323), в случае смерти, также не урегулирована на законодательном уровне, а в случае гибели гражданина на территории другого субъекта РФ- шансов не имеет в принципе.

Вариант 4. Уведомить о своем решении родственников, друзей, близких.

Данный вариант является наиболее приближенным к успеху, с точки зрения соблюдения волеизъявления гражданина о согласии/несогласии на посмертное изъятие органов в целях трансплантации.

В большинстве своем, родственники и близкие довольно в краткие сроки узнают о произошедшей трагедии с тем или иным родственником, а значит могут заранее обозначить сотрудникам медицинской организации согласие или несогласие этого родственника на трансплантацию органов в случае его смерти.

При этом, нам представляется возможным, рекомендовать родственникам, не взирая на то какие шансы у человека, с которым случилась трагедия, выжить, сохраняя самообладание именно сразу же уведомлять медицинскую организацию о согласии/несогласии органов в целях трансплантации.

Вариант 5. Подписать петицию о внесении в Закон о трансплантации презумпции «несогласия» (презумпции «испрошенного согласия»). Полагаем, что именно презумпция «несогласия»/«испрошенного согласия» могла бы максимально гарантировать соблюдение прав граждан в части посмертной трансплантации их органов.

Таковая презумпция, практикуемая во многих странах, напрочь могла бы искоренить ситуации, в которых человек, у которого посмертно изъяли органы в целях трансплантации, был при жизни против такого изъятия, но по каким-бы то ни было причинам, медицинская организация не была поставлена об этом в известность.

Также презумпция «несогласия» позволила бы гражданам осмысленно подходить к вопросу посмертной трансплантации, и ни коим образом, не препятствовала бы гражданам, желающим быть посмертными донорами, пожертвовать свои органы, в случае смерти, другим.

Следует также отметить, что в ситуации с посмертным изъятием органов в целях трансплантации делать акцент на Федеральном законе от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» (далее – ФЗ № 125) все же не стоит по двум причинам:

  • с одной стороны, данный Федеральный закон ни коим образом не затрагивает вопросы посмертного изъятия органов в целях трансплантации;
  • с другой стороны, соблюдение прав граждан при посмертном изъятии органов в целях трансплантации в полной мере должно быть соблюдено вне зависимости от того, относит ли себя гражданин к какой- бы то ни было религии или нет.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии