logo
logo
25 мая 2020

Новая позиция Конституционного Суда РФ о срочных трудовых договорах

logo
Позиция Конституционного Суда РФ о многократности заключения срочных трудовых договоров

Ситуации с заключением срочных трудовых договоров часто носят спорный характер. Одним из таких случаев является постоянное перезаключение с работником срочных трудовых договоров для маскировки фактически бессрочных отношений.

На недопущение подобных действий со стороны работодателя давным-давно обращал внимание Верховный суд РФ. Так, в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 было отмечено, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

По схожей проблеме 19 мая 2020 года высказался Конституционный Суд РФ в рамках дела о проверке конституционности абз. 8 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданина И.А. Сысоева (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 № 25-П). Остановимся на данном деле подробнее.

Фабула дела

Гражданин Сысоев И.А. в 2008 году был принят на работу в качестве охранника по срочному трудовому договору на 1 год. Его работодатель осуществлял охрану объектов на основании заключенных гражданско-правовых договоров.

В последующем с ним каждый год заключались новые срочные трудовые договоры сроком действия 1 год. Последний срочный трудовой договор был заключен с ним в 2018 году вновь на 1 год, а затем расторгнут 31 декабря 2018 года согласно п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока действия). Новый трудовой договор с ним уже не заключили.

Гражданин Сысоев обратился в суд общей юрисдикции с требованием о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе и прочими вытекающими требованиями. Ему было отказано, как нижестоящим, так и вышестоящими судами.

Тогда Сысоев И.А. обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой о проверке конституционности абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, который гласит, что срочный трудовой договор заключается с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы.

Гражданин ссылался на то, что данное положение противоречит Конституции РФ и позволяет работодателю многократно заключать с работниками срочные трудовые договоры на выполнение одной и той же работы в целях обеспечения исполнения своих обязательств по заключенным гражданско-правовым договорам об оказании услуг, относящихся к его уставной деятельности, со ссылкой исключительно на срочный характер таких гражданско-правовых договоров и, как следствие, увольнять работников в связи с истечением срока трудового договора, хотя характер выполняемой ими работы в действительности не препятствует установлению трудовых отношений на неопределенный срок.

Выводы Конституционного Суда РФ

КС РФ обозначил, что непосредственно сам абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ в своей взаимосвязи с иными положениями и подходом законодателя к правам работников не противоречит Конституции РФ. Однако Суд сделал и иные, не менее важные выводы:

  • абзац 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ не предполагает заключения с работником срочного трудового договора (в том числе многократного заключения такого договора на выполнение работы по одной и той же должности) в целях обеспечения исполнения обязательств работодателя по заключенным им гражданско-правовым договорам, если срочный характер трудовых отношений обусловлен исключительно ограниченным сроком таких гражданско-правовых договоров;
  • заключение срочного трудового договора на основании абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ будет правомерным лишь при условии, что работа, для выполнения которой заключается трудовой договор, объективно носит конечный, и в этом смысле - срочный, характер, что исключает возможность продолжения трудовых отношений между сторонами такого договора после завершения работы;
  • ограниченный срок действия гражданско-правовых договоров, заключенных работодателем с заказчиками, при продолжении осуществления им уставной деятельности, сам по себе не предопределяет срочного характера работы, подлежащей выполнению работниками, обеспечивающими исполнение обязательств работодателя по таким гражданско-правовым договорам, не свидетельствует о невозможности установления трудовых отношений на неопределенный срок, соответственно не может служить достаточным основанием для заключения срочных трудовых договоров с работниками, трудовая функция которых связана с исполнением соответствующих договорных обязательств работодателя;
  • увязывание срока заключенного с работником трудового договора со сроком действия заключенного работодателем гражданско-правового договора возмездного оказания услуг фактически приводило бы к тому, что занятость работника ставилась бы в зависимость исключительно от результата согласованного волеизъявления работодателя и заказчика, что приводило бы к искажению существа трудовых отношений и нарушению баланса конституционных прав и свобод работника и работодателя;
  • вступая в договорные отношения с иными участниками гражданского оборота, именно работодатель несет риски, связанные с исполнением договорных обязательств, сокращением общего объема заказов, расторжением соответствующих договоров и т.п. Работник не является субъектом осуществляемой работодателем экономической деятельности, а потому не может и не должен нести каких бы то ни было сопутствующих ей рисков и не обязан разделять с работодателем бремя такого рода рисков.

Таким образом, Конституционный Суд сделал вывод, что ограниченный срок действия гражданско-правовых договоров, заключаемых работодателем, не может служить достаточным основанием для заключения срочных трудовых договоров с работниками, трудовая функция которых связана с исполнением договорных обязательств работодателя, и их последующего увольнения в связи с истечением срока трудовых договоров.

Конституционный суд РФ также указал, что решения по делу гражданина Сысоева Игоря Анатольевича, расходящиеся в истолковании с конституционно-правовым смыслом абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, подлежат пересмотру!

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии