logo
logo
01 ноября 2019

Поправки в части лицензирования деятельности по культивированию наркосодержащих растений

logo
Поправки в части лицензирования деятельности по культивированию наркосодержащих растений

Уважаемые читатели! Информируем Вас о том, что Правительством РФ подготовлен проект поправок в Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1085 (далее – Положение).

Указанным проектом предлагается дополнить Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ (далее – НС и ПВ) и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений (утвержден в Приложении к Положению) и, соответственно, подлежащих лицензированию.

Так, в указанный Перечень предложено включить, в частности:

  • Культивирование наркосодержащих растений, включенных в перечень растений, содержащих НС или ПВ либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии НС и ПВ.

В связи с указанным, Положение предложено дополнить рядом норм, направленных на обеспечение процесса лицензирования деятельности по культивированию наркосодержащих растений в указанных целях.

В частности, предлагается установить лицензионные требования к соискателям лицензий/лицензиатам, осуществляющим/планирующим осуществлять деятельность по культивированию наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии НС и ПВ.

Напомним, что запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории РФ для производства и изготовления НС и ПВ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии, был снят 14 июля 2019 года на основании изменений, произведенных Федеральным законом от 03.07.2019 № 168-ФЗ в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – ФЗ № 3-ФЗ).

Примечание: ранее культивирование наркосодержащих растений могло осуществляться только в научных и учебных целях, а также в экспертной деятельности.

Обращаем внимание, что культивирование наркосодержащих растений для производства НС и ПВ в указанных целях может осуществляться исключительно государственными унитарными предприятиями, имущество которых находится в федеральной собственности, производящими и перерабатывающими НС и ПВ (при наличии соответствующей лицензии) (ч. 3 ст. 18 ФЗ № 3-ФЗ).

С изменениями, которые уже были внесены в иные постановления Правительства РФ в связи со снятием запрета на культивирование наркосодержащих растений, Вы можете ознакомиться в статье Факультета Медицинского Права «Изменения правительственных актов, связанных с разрешением культивирования наркосодержащих растений».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии