logo
logo
05 июля 2016

Оформление трудовых отношений с директором - единственным учредителем и уплата страховых взносов

logo

Оформление трудовых отношений с директором - единственным учредителем и уплата страховых взносов

Оформление трудовых отношений с директором - единственным учредителем и уплата страховых взносовФакультет Медицинского Права информирует своих читателей о том, что 6 мая 2016 года Пенсионным фондом РФ (далее – ПФР) было опубликовано Письмо № 08-22/6356 «О представлении отчетности» (далее – Письмо № 08-22/6356).

В названном письме даны разъяснения относительно вопроса о необходимости представлять в ПФР сведения о сотрудниках по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п (далее – Форма СЗВ-М), если штатных работников в организации нет, а с единственным учредителем, который является руководителем, не было заключено ни трудового, ни гражданско-правового договора.

Об обязанности предоставлять отчетность по форме СЗВ-М

Страхователи обязаны ежемесячно представлять в ПФР сведения о каждом работающем у них застрахованном лице по Форме СЗВ-М (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – ФЗ № 27-ФЗ)).

Напомним, что к страхователям, в контексте рассматриваемых правоотношений, относятся юридические лица (в том числе, и медицинские организации), индивидуальные предпринимателе и иные лица, названные в ст. 1 ФЗ № 27-ФЗ, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

Отчетность по Форме СЗВ-М должна предоставляться страхователями ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.

Подается указанная отчетность в отношении каждого работающего у страхователя застрахованного лица (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах) и включает в себя следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Также следует учитывать, что (ч. 2 ст. 8 ФЗ № 27-ФЗ):

  • если численность застрахованных лиц, на которых подаются сведения в ПФР, составляет 25 и более человек, то Форму СЗВ-М нужно представлять в электронной форме, подписав электронной подписью;
  • если численность застрахованных лиц не превышает 24 человек, тогда Форму СЗВ-М можно представить в бумажном виде.

О разъяснениях ПФР по вопросу обязательности предоставления отчетности в отношении единственного учредителя общества

В Письме № 08-22/6356 ПФР разъяснил, что под работающими гражданами (в отношении которых должна представляться отчетность по Форме СЗВ-М) понимаются лица, указанные в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 167-ФЗ), к которым относятся работающие по трудовому договору граждане, в том числе, руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по Форме СЗВ-М (поскольку, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права).

В связи с указанным ПФР сообщает, что страхователи должны ежемесячно представлять в органы ПФР сведения о каждом работающем у них застрахованном лице.

По мнению Факультета Медицинского Права, в дополнение к указанному письму ПФР, необходимо также учитывать следующие положения законов, официальные разъяснения и судебную практику, свидетельствующие о том, что организация обязана представлять отчет по Форме СЗВ-М в любом случае, даже если в ней отсутствуют штатные работники, а с единственным учредителем организации, являющимся ее генеральным директором, не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор:

Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ № 167-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к числу застрахованным лиц по обязательным видам страхования отнесены лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями).

Вместе с тем, Минздравсоцразвития РФ были даны разъяснения, согласно которым в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководитель организации относится к лицам, работающим по трудовому договору, как в том случае, когда он состоит в трудовых отношениях с организацией, так и тогда, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 № 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества» (далее – Приказ № 428н)).

Также, следует обратить внимание на Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2013 № А21-8666/2012 согласно которому следуют выводы о том, что:

  • трудовые отношения с директором, как с работником, оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника общества о назначении на должность;
  • то обстоятельство, что генеральный директор является единственным участником и учредителем общества, не исключает обязанности организации по уплате в отношении него страховых взносов.

А в Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 10.12.2012 № А29-6310/2012 указано, что отсутствие в виде отдельного документа трудового договора, указания должности директора в штатном расписании, должностной инструкции с указанием в том числе определенных требований к профессии, специальности, квалификации, выплата вознаграждения не из расчета отработанного времени и качества труда не означают, что трудовые отношения с генеральным директором (единственным участником) отсутствуют.

Кроме того, существуют разъяснения Роструда, согласно которым генеральный директор, являющийся единственным учредителем, не должен заключать сам с собой трудовой договор (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1).

Об ответственности за нарушения, связанные с предоставлением отчетности по Форме СЗВ-М

За непредставление либо несвоевременное представление страхователем Формы СЗВ-М, а также за представление неполных и (или) недостоверных сведений, которые должны быть указаны в Форме СЗВ-М, установлен штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 ФЗ № 27-ФЗ).

Об обязанности уплачивать страховые взносы за руководителя – единственного учредителя организации, с которым не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор

В завершении статьи считаем нужным также рассмотреть вопрос о том должны ли начисляться и уплачиваться страховые взносы на руководителя организации – единственного учредителя, с которым не был заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор.

Так, в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (предметом которых является выполнение работ, оказание услуг), начисляемые в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами.

Из представленной статьи (с учетом изложенной нами выше информации) следует, что в связи с тем, что руководитель организации - единственный учредитель относится к числу застрахованных лиц (даже в том случае, если с ним не был заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор), а трудовые отношения с руководителем - единственным учредителем возникают вне зависимости от наличия трудового договора, то, следовательно, в случае, если в рамках этих трудовых отношений ему будет выплачиваться вознаграждение, у страхователя возникнет обязанность по начислению и уплате страховых взносов на данное вознаграждение.

Таким образом, полагаем, что страховые взносы в отношении такого руководителя должны будут начисляться и уплачиваться страхователем только в том случае, если данному руководителю выплачивается вознаграждение (если же вознаграждение не выплачивается, то производить начисление и уплату страховых взносов не требуется, поскольку объекта обложения страховыми взносами не возникает).

Указанная позиция подтверждается также разъяснениями Минздравсоцразвития РФ, представленными в Приказе № 428н.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии