logo
11 февраля 2021

Обновлен перечень оборудования для оснащения медорганизаций первичного звена

logo
Обновлен перечень оборудования для оснащения медорганизаций первичного звена

Минздрав утвердил новый перечень оборудования для оснащения и переоснащения медорганизаций при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Содержательная часть перечня осталась практически неизменной. При этом изменены нормативный правовой акт и нацпроект, в рамках которых данный перечень, а соответственно, предусмотренное им оборудование, предоставляется клиникам.

Обновлен перечень оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения.

Новый перечень утвержден Приказом Минздрава России от 28.12.2020 № 1379н.

Предыдущий же перечень, принятый всего несколько месяцев назад (Приказ Минздрава России от 19.10.2020 № 1112н), признан утративши силу.

Отметим, что утверждение нового перечня носит скорее формальный характер.

Так, изменены нормативный правовой акт и нацпроект, в рамках которых данный перечень, а соответственно, предусмотренное им оборудование, предоставляется медорганизациям.

Действовавший ранее перечень был принят в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в соответствии с правилами, которые утратили силу 1 января 2021 года и были утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2020 № 1549.

Вместо названных правил начали применяться Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации региональных проектов, предусматривающих формирование приверженности здоровому образу жизни и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (утверждены Приложением № 11 (1) Постановления Правительства РФ от 26.12.2017 № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и подлежат применению в 2021 году и в плановом периоде 2022 и 2023 годов). Соответственно, новый перечень утвержден согласно указанным правилам.

Содержательная же часть перечня осталась практически неизменной. Он, как и прежде, включает в себя 121 обобщенное наименование оборудования (медицинских изделий). В то же время, некоторые корректировки произведены в отношении видов медицинских изделий, входящих в указанные обобщенные наименования, а именно:

  • в число «аппаратов суточного мониторирования артериального давления» дополнительно включено такое медицинское изделие, как «регистр амбулаторный для мониторинга артериального давления»;
  • из числа медицинских изделий, относящихся к «шкафам медицинским» исключен «стеллаж общего назначения»;
  • из числа медицинских изделий, относящихся к «аппаратам наркозным (полуоткрытый и полузакрытый контуры) с дыхательным автоматом, волюметром, монитором концентрации кислорода, углекислоты и герметичности дыхательного контура (не менее одного испарителя для испаряемых анестетиков)» исключен «аппарат ингаляционной анестезии с настенным креплением»;
  • из числа медицинских изделий, относящихся к «автоматическим шприцам – инжекторам» исключена «система инъекции контрастного вещества для компьютерной томографии, с питанием от сети, стационарная».
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии