logo
logo
16 мая 2017

Об утверждении новых квартальных форм статистического наблюдения «№ 2-ЛЕК (пром)» и «№ 1-медизделия»

logo

Об утверждении новых квартальных форм статистического наблюдения «№ 2-ЛЕК (пром)» и «№ 1-медизделия»Уважаемые читатели! Сообщаем Вам, что Приказом Росстата от 14.04.2017 № 240 утверждены новые квартальные формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению, а именно:

  • № 2-ЛЕК (пром) «Сведения о производстве, отгрузке и ценах на лекарственные средства» (Приложение № 1);
  • № 1-медизделия «Сведения о выпуске и отгрузке медицинских изделий (медицинской техники и изделий медицинского назначения)» (Приложение № 2).

Форму № 2-ЛЕК (пром) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), имеющие лицензию на производство лекарственных средств и осуществляющие их выпуск, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

В свою очередь, форму № 1-медизделия предоставляют юридические лица, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), производящие медицинские изделия (медицинскую технику и изделия медицинского назначения) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Из ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» следует, что медицинские организации обязаны предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистических данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.

Что касается формы № 1-медизделия, то она, в настоящее время, подлежит направлению в Минпромторг ежеквартально - на 20-й день после отчетного периода. Прежде указанную форму необходимо было сдавать реже – за первое полугодие - 21 июля и за год - 20 февраля.

В связи с тем, что скорректированная форма № 1-медизделия введена в действие с отчета за I квартал 2017 года получается, что первый отчет по ней необходимо было выполнить позднее 20 апреля 2017 года (однако, при этом, о том, что форма изменится, стало известно совсем недавно).

В том случае, если организация не успела отчитаться по новой форме № 1-медизделия, то рекомендуется незамедлительно проверить на сайте statreg.gks.ru есть ли в перечне статформ, которые обязано сдать юридическое лицо, ежеквартальная форма № 1- медизделия. Если формы № 1-медизделия в перечне нет, то следует оставить документальное подтверждение этого (например, скриншоты) (в разъяснениях, представленных Росстатом ранее (в феврале) установлено, что штрафа за неподачу статистической отчетности не назначается, если организации нет в перечне на сайте statreg.gks.ru и ее не проинформировали о необходимости сдать конкретную форму).

В случае же, если по данным statreg.gks.ru организация должна было направить ежеквартальную форму № 1-медизделия, следует как можно скорее это сделать (также следует направить в Минпромторг и орган статистики обращение с обоснованием причин просрочки подачи).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии